Наливайченко заявил о возможной отставке. На кого делает ставку Вашингтон?

Наливайченко заявил о возможной отставке. На кого делает ставку Вашингтон?

Киев, 18 июня.

Если сегодня Верховная Рада инициирует отставку Яценюка и Наливайченко, о чем публично заявил глава СБУ, то это будет большим американским сюрпризом, считает политический обозреватель Алексей Блюминов.

По мнению политобозревателя, это могло бы означать только одно – Вашингтон сделал окончательную ставку на Порошенко и намерен уничтожить все альтернативные центры.

Как сообщалось ранее, в среду, 17 июня, глава СБУ Валентин Наливайченко заявилв теелэфире, что сегодня Верховная Рада попытается инициировать его отставку с подачи оппозиции. По его словам, СБУ перехватила некую инструкцию Кремля по этому поводу, и якобы в Москве уже подготовили список «на вылет» неугодных украинских чиновников.

«Мы знаем, откуда идут инструкции и регулярно их перехватываем. Последняя информация из Кремля — список тех, кого необходимо немедленно отстранить от власти. На первом месте — Арсений Яценюк, на втором – я», — заявил Наливайченко.

Действительно ли существует такая угроза и на кого, сокрее всего, сделает ставку Вашингтон? Прокомментировать ситуацию мы попросили политического обозревателя Алексея Блюминова.

блюминов3«Последние полтора года центр принятия кадровых решений по Украине переместился в Вашингтон. Мы все отлично помним, как в прошлом году уже пытались спихнуть правительство Яценюка, но из-за океана погрозили пальчиком и заявили, что он им еще нужен. После этого тема с отставкой Яценюка заглохла. А люди, развалившие коалицию, дали задний ход. Сейчас ситуация повторяется», — констатировал Блюминов.

По мнению эксперта, если Рада проголосует за отставку Яценюка и Наливайченко, в чем лично он очень сомневается, это будет означать одно — президент заручился в США поддержкой более серьезных сил, чем те, что стоят за Яценюком и Наливайченко, и Вашингтон сделал окончательную ставку на Порошенко. В этом случае все альтернативные центры, которые могли бы ему оппонировать, будут уничтожены.

Для киевской же политической элиты, считает эксперт, отставка этой парочки не выгодна. В последние время многие политики начали дистанцироваться от президента.

«Виталий Кличко, например, вдруг вспомнил, что в парламенте есть партия «Удар». А это значит, что в ключевых вопросах президент уже не сможет рассчитывать на людей Кличко. Та же Тимошенко начала резко дистанцироваться от Порошенко, хотя ненавидит премьера и мечтает занять его кресло. Весь политический бомонд понимает, что голосуя за отставку Яценюка и Наливайченко, они льют воду не на мельницу своих интересов и карьерных амбиций, а на усиление позиции Порошенко. А это им совершенно не нужно. То есть грызня между Порошенко и Яценюком для них стратегически более выгодна, чем усиление позиций президента и становление его безальтернативным центром принятия решений. В сложившейся ситуации лично для меня завтрашняя отставка Яценюка и Наливайченко была бы большим сюрпризом», — резюмировал эксперт.

В свою очередь директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов объясняет вероятную отставку Наливайченко исключительно желанием Порошенко взять в свои руки всю полноту власти.

Денисов«Это точно не борьба с Вашингтоном, как пишут некоторые. Украина не в силах избавиться от американского влияния. Речь идет об узкокорпоративных интересах, которые начали пересекаться. В последнее время Наливайченко сделал несколько резонансных заявлений, направленных против команды Порошенко», — считает эксперт.

По  мнению Денисова, отставкой Наливайченко, который считается человеком премьера, Порошенко хочет ослабить позиции Яценюка. Но без согласия Вашингтона президент ничего делать не будет. К тому же, поменяв нелояльного руководителя на лояльного, Порошенко войдет в конфликт со сферой интересов остальных политиков, подчеркнул эксперт.
Марина Кузина


1420

Новости партнеров