Блюминов: Клюеву разрешили сбежать через ДНР, иначе бы он улетел с балкона

Блюминов: Клюеву разрешили сбежать через ДНР, иначе бы он улетел с балкона

Пномпень, 17 июня.

Если Клюев сбежал, то это означает, что его бегство было согласовано с руководством страны. Все люди, которые реально мешали режиму, улетали с балконов вниз головой. Такую точку зрения высказал украинский политический обозреватель Алексей Блюминов.

Сегодня стало известно, что народный депутат Сергей Клюев сбежал из Украины через территорию одной из самопровозглашенных республик. Сию новость озвучил журналистам экс-советник главы МВД Антон Геращенко.

При этом он подчеркнул, что «Народный фронт» поддержит представление Генпрокуратуры на заочный арест Клюева, и парламентарий будет объявлен в розыск. Предупредить бегство Клюева, по словам «экс-рупора МВД», было невозможно, поскольку для этого якобы не было юридических оснований, мол, Рада не проголосовала за снятие с него неприкосновенности.

Ране опальный депутат пытался сбежать в Вену, но мероприятие не увенчалось успехом. 4 июня сотрудники пограничной службы задержали Клюева в аэропорту "Борисполь".  По словам помощника главы пограничной службы Олега Слободяна, они получили соответствующее распоряжение от силовых структур.  Теперь ситуация, видимо, изменилась.

блюминов3"Если Клюев сбежал, то это означает, что его бегство устраивает и президента Порошенко, и генпрокурора Шокина, и всех остальных. Иначе его судьба была бы совершенно другой. Тот же бывший комбат «Айдара» Мельничук не получил такой индульгенции, поэтому его взяли под домашний арест. Потом, правда,  выпустили, но ответственности за содеянное ему все равно не избежать, поскольку весь судебный процесс  затеян для обеления репутации добровольческих батальонов. Накопилось слишком много негатива, и его нужно куда-то канализировать. Роль паршивой овцы , которая будет показательно наказана, уготована Мельничуку. А Клюеву разрешили сбежать", - пояснил свою точку зрения Блюминов.

По мнению эксперта, Клюев "попал под раздачу" не преднамеренно. Для того, чтобы Рада дала согласие на арест Мельничука, нужно было принести в жертву кого-то из оппозиции. И ее нашли. Власть хотела продемонстрировать свою объективность. Но в итоге, Клюеву все же дали сбежать. Нардеп слишком много знает.

Ранее о том, что Клюеву будут созданы особые условия, заявил другой эксперт - директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Сергей Клюев слишком много знает, и ему создали специальные условия, чтобы он перестал заниматься политикой на Украине. Дело парламентария связано с противостояниянием между украинскими финансистами и промышленниками", - сказал Бортник, подчеркнув, что дело Клюева закончится также, как и дело Колесникова - после очередной смены власти они будут закрыты или отменены по сроку давности.

Что касается самого Клюева, то перед тем, как исчезнуть с политической арены, нардеп сделал официальное заявление о прекращении сотрудничество со следствием. свое решение он объяснил политическим прессингом и беззаконием со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

"Понимая, что в нынешних условиях справедливого расследования и правосудия в Украине не будет, я лично вынужден прекратить сотрудничество со следствием", - заявил нардеп и пообещал все незаконные решения как в украинских, так и международных судах, поскольку виновным он себя не признает.

Напомним, Сергей Клюев проходит по делу Януковича. Его обвиняют в содействии экс-президенту Украины в незаконном захвате и легализации 100 га земель и зданий государственного имущества. В частности,  речь идет о незаконном получении государственного имущества — зданий, входящих в комплекс отдыха «Пуща Водица» урочища «Межигорье». Сергея Клюева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и растрате. 3 июня большинством голосов Верховная Рада лишила его иммунитета и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности.

Марина Кузина


2449

Новости партнеров