Блиц-опрос харьковчан: Почему так долго Запад и Восток Украины жили мирно?

Блиц-опрос харьковчан: Почему так долго Запад и Восток Украины жили мирно?

Харьков, 17 июня.

Весь мир это один большой дом с кучей коммунальных квартир, дом из которого ко всему прочему, никуда невозможно переехать. Соседи по подъезду и квартирам разные, конфликты вспыхивают часто, кто-то пытается договориться, кто показать  - кто в доме хозяин. «Квартирный вопрос» портит людей, хотя на самом деле они неплохие", -  говаривал Воланд.

Вот и Украина долгое время не имела своей четко обозначенной жилплощади. Да и вообще сегодняшняя «семья» Украина, достаточно много времени жила порознь.

Одна часть «семьи» все больше снимала углы по соседям: то у Австро-Венгрии простроится, то к Польше в родню напросится.

Другая часть нынешней «украинской семьи», долгое время жила более спокойно и размеренно, даже особо не задумываясь, что она и есть эта самая Украина. Так как была абсолютно уверена, что входит в большую семью  Российской империи.

Шли годы, менялись правители, вспыхивали революции и гремели гражданские и мировые войны. И вот, наконец, у Украины появилась свой угол со всеми документами. Да какой там угол, практически своя собственная изолированная квартира, где на тот момент проживало 52 миллиона человек.

Люди были все разные и с разными планами не только на жизнь, а и на свое будущее. Договориться между собой поначалу получалось, даже не смотря на то, что разговаривали они на разных языках.  Почему? Да просто все они хотели жить хорошо.

В одной квартире оказались вместе дальние родственники. Одни по привычке смотрели в окошко на ближний запад и туда же ездили на заработки, а другие работали дома. Потери были, и много. Квартира большая порядок наводить надо, а вот времени и желания что-то делать возникало только во время дележа пирога, оставшегося еще со старых времен.

Но все равно жили мирно. Учили и воспитывали детей – правда, каждый по-своему. Копили деньги и обустраивали дом -  но опять же, каждый на свой лад. Но старались, не сорится, у каждого был свой угол и негласную границу пересекали только, когда ходили, друг к другу в гости.

23 года мирного существования закончились практически в один день. Пришли соседи с печеньками, из другой квартиры и рассказали одним, что они лучше других и имеют больше прав на жилплощадь. Денег дали на праздник, и пообещали еще много потом.  И началось...

Запылала страна. Сначала словесно, потом дошли до рукоприкладства, и врага тут же нашли – тех, кто не хочет жить «по законам Европы».  Кто не любит однополые браки и ювенальную юстицию, кто не считает Америку светочем демократии, а Россию диктаторским режимом – «совок» и «ватник» и враг Украины.

[vsw id="FER4qowPFN4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Но вот часть граждан Украины не захотели в такую «свободу», не согласились и… возмутились.  Попытались объяснить «родственникам», что имеют такие же права на свое мнение. Имеют право сами решать, как им жить в своем доме.

И началась война. Война не на коммунальной кухне, а настоящая – гражданская.

«Вот когда существует рана, скажем так, можно эту рану аккуратно, не разрывать. А можно ее ковырять. И вот мне кажется, это как раз сравнение с той ситуацией, которая возникла у нас. То есть у нас был определенный, может быть небольшой, какая-то ранка, которую стоило только затронуть и вот», - с болью в голосе говорит харьковчанка Наталья.

«Раньше когда не трогали это, оно все было нормально. А когда начали сами возникать, то украинская мова им не подходит, вернее наоборот, не хотят российскую мову. Надо чтоб было два языка», - согласна и Элеонора Ивановна.

Мир в квартире под названием Украина кончился. Люди разделились на два лагеря. Четко разделились. Друзья стали врагами. Стираются из жизни целые периоды. Жители Украины удаляют друг друга «из друзей» и не только в социальных сетях.

«Возможно, как бы вот эта сейчас война, которая в АТО, дала какой-то толчок этому.  Люди начали просто на это внимание обращать. И все»,-  пытается оправдать  ситуацию в стране Алексей.

А вот Феликс Наумович, называет тех, кто, по его мнению, превратил одну страну в два непримиримых лагеря, которые, не могут прийти к согласию: «Я не уверен, что его нет, этого согласия. Скорее, это наши СМИ его раздувают, это несогласие».

Винят во всех бедах и в том, что мирная жизнь закончилась, жители Украины не только телевидение и газеты, а и новую власть, которой поверили и которая обманула.

«Никогда не было этой гармонии, но было нормально. А почему стало? Политики все, руководители временные, из тюрьмы взятые для руководства страной, решили противопоставить Восток и Запад в своих целях», -  уверен Владимир Семенович.

А вот себя украинцы не желают винить в нынешних проблемах Украины.

«А нас то, за что?» - спрашивают, те, кто кидал камни и бутылки с зажигательной смесью  в милиционеров на Майдане.

«А нас то, за что?» - спрашивают, те кто, и сейчас убивает мирных граждан Донецка и Луганска во время артналетов.

«А нас то, за что?» - спрашивают те, кто зарабатывают на войне.

Читайте также: За время перемирия в Донбассе убиты более 500 мирных жителей

Сергей Тихонов, видео автора.


1833

Новости партнеров