Адвокат: «ГРУшник» Александров будет сидеть в украинской тюрьме долго и бесславно

Адвокат: «ГРУшник» Александров будет сидеть в украинской тюрьме долго и бесславно

Киев, 17 июня.

Александров будет сидеть в украинской тюрьме долго и бесславно. А с Минобороны РФ он будет судиться, если выйдет на свободу и сможет доказать, что он воин. Именно так прокомментировал адвокат Валентин Рыбин одну из самых обсуждаемых сегодня в СМИ тем о российских «ГРУшниках».

Валентин Рыбин – адвокат и основатель Фонда помощи иностранцам «Одиссей». Он и его коллеги имеют большой опыт по «вытаскиванию» из украинских застенков не только иностранных граждан (россиян в том числе), но и украинских активистов — противников нынешнего режима. Рыбин уверен, что арестованный Александров говорит то, что от него хотят услышать.

«Это политический процесс, и Ерофеева с Александровым Киев просто-напросто использует, выдавая их за потерпевших, чтобы насолить России», — пояснил ситуацию Рыбин Федеральному агентству новостей.

Александров

Арестованный Александр Александров ждет очередной операции в киевском госпитале.

Что же касается интервью Александрова «Новой газете», то, считает Рыбин, это, мягко говоря, несерьезно. При этом адвокат подчеркнул, что автор этой публикации - Павел Каныгин - не ищет с ним встречи, видимо, его изданию это просто не нужно.

Напомним, на днях в российской «Новой газете» вышла статья Павла Каныгина, выдворенного с территории непризнанных республик, «за работу на украинские СМИ». Материал основан на интервью с одним из арестованных россиян – Александром Александровым, в котором тот заявляет, что является военнослужащим российской армии и прибыл в Донбасс по спецзаданию. А если Минобороны РФ его не вытащит из украинских застенков, то он будет с ним судиться.

Как сообщалось ранее, россияне были задержаны на территории Луганской области, вблизи города Счастье, 16 мая. В Киеве утверждают, что Александр Александров и Евгений Ерофеев являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ, и пытаются нарастить соответствующую базу доказательств.

В ЛНР настаивают на том, что задержанные – сотрудники Народной милиции республики. По данным властей ЛНР, диверсионная группа ВСУ напала на наблюдательный пост милицейского батальона, в результате чего были ранены и взяты в плен двое бойцов ополчения. В связи с этим замкомандующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов заявил, что Киев должен вернуть им бойцов, которых выдают за российских военнослужащих, в соответствии с минскими соглашениями. Он также подчеркнул, захваченные милиционеры подвергаются пыткам, и украинские власти за это ответят.

В российском Минобороны также утверждают, что задержанные не являются действующими военнослужащими и требуют от Киева их освобождения. Это подтвердил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Он также сообщил, что с просьбой в Минобороны помочь разрешить ситуацию обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения. Ветераны просят военное ведомство выйти по официальным каналам на Генштаб Украины и СБУ и потребовать прекращения издевательств над их ранеными товарищами.

Ерофеев

Евгений Ерофеев, фото с сайта СБУ

То, что арестованный Евгений Ерофеев является бывшим кадровым военным и имеет звание капитана запаса, подтвердил и его отец .

«Мой сын — капитан запаса. После Нового года он уволился из армии. Я, правда, не знаю в связи с чем, как там. Пытался отговорить, но он уволился», — заявил Владимир Ерофеев в интервью ГТРК «Самара».

Второй арестант — раненый Александр Александров – заявил «Новой газете», что служит в российской армии. Это же он утверждал и на и видеозаписи допроса, размещенной СБУ в интернете после задержания. По словам Александрова, он — уроженец Тольятти и служит сержантом в «третьей бригаде спецназа» РФ.

В настоящее время Александров находится на лечении в киевском госпитале. Ему предстоит перенести еще две операции. По все видимости, если сержант будет себя «плохо вести», то его выкинут из госпиталя в СИЗО недолеченным. В этом случае, он рискует навсегда остаться инвалидом, поэтому, видимо, и говорит то, что от него хотят услышать.

К Ерофееву, которого неожиданно выписали из стационара вернули в Следственный изолятор, собкора «Новой газеты» не пустили. Причиной этого мог стать его отказ сотрудничать со следствием. Такое предположение высказала киевский адвокат Оксана Соколовская, за что ее тут же окрестили «агентом Путина».

По решению суда, оба задержанных будут находиться под стражей до 19 июля. И все это время их будут прессовать, выбивая нужные показания. Вопрос об их обмене не рассматривался на вчерашнем заседании Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

бурят

По утверждению эксперта из США, фотография некого солдата в соцсети доказывает, что российские войска дислоцировались под Углегорском.

Отметим, что киевские власти и ангажированные ими СМИ ежедневно ищут доказательства присутствия российских войск на востоке страны, как единственный способ оправдаться за развал страны. Так, например, сегодня «Украинская правда» опубликовала статью Саймона Островского, срочно нашедшего такие доказательств в соцсетях.

Журналист Vice News обнаружил в сети аккаунт одного из контрактников российской армии, уроженца Улан-Удэ, некого Бато Дамбаева. И по размещенным бойцом фотографиям определил, что 37-я мотострелковая бригада, в которой служит Дамбаев, была в Углегорске во время боев в Дебальцево. Правда не сам, а с помощью американского эксперта Элиота Хигинса.

Хиггинс

Господин Хиггинс известен в мире тем, что определяет местоположение боевиков по всему миру по фотографиям в соцсетях и опубликованным постам. И очень плодотворно сотрудничает в этом направлении с американским экспертным сообществом Atlantic Council.

«В открытых источниках замечательно то, что сидя дома, можно проверить все, что угодно и узнать правду, не надеясь на пропаганду», — подчеркнул американец Хиггиннс, работающий в Киеве.

Искать доказательства военных преступлений России в соцсетях – это известный тренд в американской политике. Достаточно вспомнить ситуацию с крушением малазийского «Боинга». Зато реальные доказательства – снимки со спутников, переговоры диспетчеров все время куда-то исчезают.
Рита Самойлова


4382

Новости партнеров