Депутатам Рады теперь придется отчитываться о своих расходах

Депутатам Рады теперь придется отчитываться о своих расходах

Киев, 17 июня.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 1591 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины». За соответствующее решение проголосовали 273 нардепа при 226 минимально необходимых.

Целью документа является повышение уровня доверия общества к законодательному органу власти Украины. Законопроект призван обеспечить надлежащий уровень прозрачности и открытости в деятельности парламента, его органов и народных депутатов Украины. Документ предусматривает раскрытие общественно важной информации и усиление механизмов обеспечения добропорядочности и предотвращения коррупции в деятельности парламента.

Автором законопроекта выступила депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук.

«Как бывшие журналисты мы часто боролись чуть ли не физически за наше право присутствовать, например, на бюджетном комитете для того, чтобы посмотреть и передать обществу, как голосуют депутаты за те или иные решения... Второе - имена всех помощников народных депутатов должны быть на сайте. Хватит трудоустраивать родственников и использовать удостоверения помощников для решения своих бизнес-интересов», - заявила Залищук.

Документ обяжет предлагает народных депутатов публиковать на официальном сайте ВР полные перечни своих помощников-консультантов. Также должны быть опубликованы данные о затратах депутатов на рабочие поездки и перелеты, проживание в гостиницах и аренду жилья.

Читайте также: Нардепы похвастались вышиванками «по цене пенсии» и минимальной зарплаты


356

Новости партнеров