Украина может перезахоронить ядерные отходы времен СССР на границе с РФ

Украина может перезахоронить ядерные отходы времен СССР на границе с РФ

Киев, 17 июня.

Народные депутаты Верховной Рады приняли сегодня законопроект о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР на Украине.

В целом за законопроект №0027 «О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР на Украине» проголосовали 272 депутата.

Как заявил заместитель министра экологии Сергей Курыкин, радиоактивные отходы времен Советского Союза нуждаются в перезахоронении, однако он не уточнил, где власти Киева хотят устроить радиоактивное кладбище. По некоторым данным, отходы могут захоронить на территории Украины, граничащей с Россией.

«Данный законопроект направлен на решение проблемы, которая осталась нам в наследство от СССР», – заявил докладчик по данному законопроекту Курыкин.

Читайте также: ВРУ приказала воинским частям сдать боевые знамена СССР

В частности, документом предусматривается помощь НАТО в перезахоронении шести объектов хранения радиоактивных отходов. По словам Курыкина, на первом этапе на перезахоронение выделяется 508 миллионов евро.

«Дальнейшие перезахоронения тоже будут профинансированы», – добавил он.

Как отметила нардеп и член правления общественной организации «Украинский медиа-центр» Иванна Климпуш-Цинцадзе, три объекта из шести находятся на неподконтрольной Украине территории - два в Крыму и один в Донецкой области.


1010

Новости партнеров