Миф или реальность: Порошенко создал новую иллюзию ради транша МВФ

Миф или реальность: Порошенко создал новую иллюзию ради транша МВФ

Киев, 16 июня.

Порошенко блефовал, заявляя, что Украина не должна три миллиарда долларов России: так президент хочет договориться с остальными кредиторами, считает юрист Дмитрий Мишин.

Президент Порошенко – непревзойденный мастер политических игр, наращивания капиталов и диких заявлений. И вчера он это опять продемонстрировал, рассуждая о «несуществующем» долге перед Россией.

«Мы не должны России три миллиарда долларов», - сказал Порошенко. И добавил, что обычно президент ничего не поясняет, но обстоятельства требовали. Дескать, эти три миллиарда Украина позаимствовала еще при Викторе Януковиче. А все, что связано с экс-президентом, автоматически переходит в сферу коррупции. Значит, три миллиарда долларов, по мнению Порошенко, не что иное, как взятка. А взятки возвращать как-то негоже.

Но вдумайтесь в другое. Бред бредом, а Порошенко готов нести ахинею только в случае, если за этим кроется какая-то выгода для него. И она в данном случае такова – если Россия пойдет на реструктуризацию долга, остальным инвесторам тоже придется идти на уступки Украине.

Мишин-Дмитрий-Александрович_

Мишин: Киеву нужно реструктуризировать все долги, чтобы получить следующий транш МВФ

«Если не будет реструктуризации российского долга в размере 3 миллиардов, то ни один из частных инвесторов никогда не пойдет на реструктуризацию остальных 14 миллиардов долларов. Они будут требовать выполнения обязательств. МВФ требует общую реструктуризацию всей задолженности для выделения следующего транша. Это прописано в условиях договора. И эти три миллиарда являются маяком для частных инвесторов. Если России будут возвращать деньги – то и другие инвесторы будут давить», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» магистр уголовного права и уголовного процесса Дмитрий Мишин.

 

Вот и ответ. Порошенко и Яценюк живут и просыпаются каждое утроа ради вожделенного транша МВФ. А тот не последует, если не будут выполнены условия договора. Потому президент и премьер делают все возможное и невозможное, чтобы выполнить все пункты договора. И хитрый план был таков: напугаем Россию слухами о том, что не собираемся возвращать долг. Перепуганная Россия решит положительно вопрос о реструктуризации, лишь бы хотя бы частями вернуть свои деньги. А вслед за Россией и остальные инвесторы подтянутся. И следующий транш МВФ – наш! Разумеется, если план не сработает, Наталья Яресько всегда может официально заявить, что все-таки Украина должна денег России.

План Порошенко не сработал. Хотя, как отмечают эксперты, российский долг в меньшей степени тревожит Киев.

«Все эти заявления просто голословные. Они нужны для нагнетания ситуации с частными инвесторами. Это вообще было сказано не только для России. 3 миллиарда Украина может выплатить без проблем. Запад даст 3 миллиарда, чтобы Украина могла с Россией рассчитаться. А вот вернуть 14 миллиардов частным инвесторам – трудно. И заявления Порошенко предназначены для этих частных инвесторов, чтобы они более охотно шли на договоренности», - подвел итог Дмитрий Мишин.

Анастасия Ильина


2976

Новости партнеров