В лучших советских традициях: нацгвардейцы изучают Харьков, школьники — гарнизоны

В лучших советских традициях: нацгвардейцы изучают Харьков, школьники  — гарнизоны

Харьков, 16 июня.

В условиях всеукраинской декоммунизации в Харькове решили вспомнить позабытые советские традиции – возить солдат-срочников на экскурсии по городу, а школьников знакомить с армейской жизнью. В итоге запущены два проекта.

В рамках перового, который так и называется, «Нацгвардейцы знакомятся с Харьковом», экскурсоводы-волонтеры каждое воскресенье знакомят солдат с достопримечательностями и традициями города, в котором им предстоит служить полтора года.

«У нас в городе действительно есть, что показать. Они даже в увольнительную не могут пойти нормально, так как не знают, где и что находится. Конечно, им интересно. Ну, как мы могли не согласиться? Конечно, согласились», — пояснила экскурсовод Елена Елагина.

Солдат знакомят с главными достопримечательностями Харькова: площадью Свободы, Госпромом, Зеркальной струей, архитектурой Бекетова, площадью Конституции, Красношкольной набережной, садом Шевченко, Покровским монастырем, улицей Сумской и Благовещенским собором. Видео запись одной из таких экскурсий размещена на YouTube.

Идею проекта поддержали в Восточном территориальном управлении Национальной гвардии Украины.

В то же время в городе возрождена и другая традиция — в целях патриотического воспитания знакомить школьников с армейской жизнью. Так, на прошлой неделе старшеклассникам показали, как живут и учатся курсанты Национальной академии Национальной гвардии Украины. Ребята посетили автомобильную кафедру, посмотрели палатки, в которых живут курсанты, посидели в БТРах, подержали в руках боевое оружие. В конце экскурсии мальчишек накормили полевой кашей.

школьники

А сегодня школьников побывали на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой. Ребятам показали выставку боевых самолетов, в разное время стоявших на вооружении военно-воздушных сил, командный пункт и тренировочную площадку для парашютистов. Как сообщили организаторы, такие экскурсии могут пробудить в детях интерес к авиации.

школьники на аэродроме

А в остальном у нас, как у всех, — в лучших бандеровских традициях: памятники сносим, улицы переименовываем, рвы копаем.

 

Дмитрий Майдан


578

Новости партнеров