Погребинский: Назвать улицу в честь Немцова Кличко подсказали националисты

Погребинский: Назвать улицу в честь Немцова Кличко подсказали националисты

Киев, 16 июня.

Идея переименовать одну из улиц Киева в честь Бориса Немцова, выступавшего против Путина, принадлежит украинским националистам. Такое мнение высказал глава Киевского центра политологический исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В Киеве, согласно закону о декоммунизации, переименованию подлежат 122 улицы. В названии одной из них, по предложению мэра столицы Виталия Кличко, планируется увековечить память погибшего российского опального политика Бориса Немцова.

"Есть идея переименовать улицу в Киеве в улицу Немцова», - заявил глава города во время оглашения результатов международного архитектурного конкурса "Территория Достоинства" (Terra Dignitas).

При этом Кличко подчеркнул, что Украина всегда будет помнить заботы Немцова о ее преобразовании в демократическое государство.

Прокомментировать инициативу мы попросили главу Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

«Я не располагаю данными о том, как киевляне относятся к Борису Немцову и согласны ли они увековечить его имя в названии одной из улиц города. Но в Киеве сейчас создана такая антироссийская атмосфера, что проголосовать за переименование улицы в честь человека, выступавшего против Путина и России, как говорится, самое время. Это можно сделать только сейчас. Потом уже не получится», - подчеркнул политолог.

По мнению Погребинского, который был лично знаком с Борисом Немцовым более 20 лет, данная инициатива вряд ли принадлежит лично Кличко, вероятнее всего, мэру подсказал кто-то из украинских националистов.

«По моему мнению, переименовывать улицы в сегодняшней ситуации, когда страна в кризисе, люди теряют работу, не знают, как расплатится за коммунальные услуги, а на востоке страны идет войны - это стопроцентный маразм. В такой обстановке заниматься переименованием улиц, что связано с большой тратой денег, - это демонстрировать свою предельную безответственность перед обществом», - заключил Погребинский.

Марина Кузина


1436

Новости партнеров