Яценюк «умывает руки» и снимает с себя ответственность за передел «Укрнафты»

Яценюк «умывает руки» и снимает с себя ответственность за передел «Укрнафты»

Киев, 16 июня. 

Просьба Яценюка отложить выбор нового главы «Укрнафты» на осень связана с его желанием переложить всю ответственность на чужие плечи, считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Вокруг «Укрнафты» разгораются нешуточные страсти, связанные с поиском нового главы правления. В этот момент Арсений Яценюк, который, по идее, должен волноваться о государственных интересах, пытается плавно отойти от решения данного вопроса. Неспроста хитрый премьер попросил «Укрнафту» перенести собрание акционеров, а стало быть, и сами выборы нового управляющего, на осень. Все дело - в двойных стандартах Арсения Петровича.

Юрий Корольчук

Корольчук: Яценюк или договориться с Коломойским, или выйдет из игры

«Яценюк и Коломойский пытаются договориться. Они до сих пор остаются в нормальных партнерских отношениях. Не стоит преувеличивать политическое напряжение между Коломойским, группой «Приват» и государством. Они находятся в переговорном процессе. И сейчас Яценюк понял, что времени мало. По этой причине попросил переговоры акционеров до осени», - объяснил эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт добавил, что господин Яценюк решил действовать, как в старой поговорке " И на елку залезть, и ... здоровым остаться". Пока должность позволяет, премьер попытается договориться с Коломойским. Разумеется, имея свой корыстный интерес в этом переговорном процессе. Однако если в ближайшее время это не случится, то лучше вообще «выйти сухим из воды», то есть перенести решающий переговорный процесс на то отдаленное время, когда Яценюк уйдет со своего поста.

«Ситуация вокруг «Укрнафты» особо не поменяется, даже если появится новый премьер-министр. В любом случае, придется договариваться с Коломойским. А Яценюк к осени может попытаться умыть руки», - добавил эксперт.

Специалисты в области энергетики уверены, что, скорее всего, к сентябрю пост премьера может занять другой человек. И имя Арсения Яценюка не будет звучать при очередном переделе «Укрнафты».

Напомним, ранее стало известно, что Игорь Коломойский (владеющий 42% акций) придумал хитрый план: он решил «кормиться» за счет компании еще лет 10. Пока правительство мечтает продать «Укрнафту» иностранным инвесторам, Коломойский преследует противоположную цель - оставить себе свой пакет акций. Поэтому, пока правительство и олигарх не договорятся, «Укрнафта» не перейдет во владения европейского частного инвестора. Между тем, эксперты прогнозируют, что на место нового главы правления "Укрнафты" Порошенко "посадит" своего человека. 

Анастасия Ильина


3666

Новости партнеров