"Забрыхались": Неудобные вопросы западных СМИ Порошенко и Яценюку

"Забрыхались": Неудобные вопросы западных СМИ Порошенко и Яценюку

Киев, 16 июня.

Президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку сейчас приходится "туго", день за днем повторяется одно и то же: то интервью нужно какой-нибудь западной телекомпании дать, то кто-то из Вашингтона или Берлина прилетит. Не жизнь, а просто мука... Еще же и речь нужно подготовить убедительную.

Одно из недавних интервью украинского президента немецкому государственному телеканалу началось явно с заготовленной речи. Украинский лидер в очередной раз начал свой рассказ о мифических тысячах российских военных и о тяжелом вооружении, которое якобы попадает в Донбасс из России. Но договорить Порошенко не дали. Известный немецкий ведущий Клаус Клебер вынужден был прервать тираду своим неудобным вопросом.

"Я должен сказать, что вы, господин президент, подливаете масло в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донбасс. Это высказание очень беспокоит немецкое правительство", - заявил Клаус.

Однако Порошенко опять все свалил на агрессию, как и месяц назад, когда заявил журналистам : "Я вам советую не читать российских газет, ведь только там вы можете увидеть полную бессмыслицу".

В Германии, конечно, есть российский газеты, но чтобы подтвердить подозрения, читать их необязательно. Достаточно всего лишь открыть официальный сайт президента Украины. Несложно найти и видеозапись выступления Порошенко на премьере документального фильма про донецкий аэропорт. Обращаясь к военным, глава Украины открыто призывает к возобновлению боевых действий с целью вернуть Донбасс и Крым.

[vsw id="lBmoONrjROQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Позиция государственного телеканала Германии хорошо отражает позицию рядовых немцев. Впервые за долгое время тон западных СМИ в отношении Украины кардинально поменялся.

Выполнение минских договоренностей

Во время недавней встречи Порошенко и Ангелы Меркель в Германии президент Украины назвал итоги "нормандской четверки" псевдомиром. После этого Меркель пришлось лишь с сожалением констатировать: Украина не готова выполнять минские договоренности на 100 %, претензий к Киеву много.

По словам директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, сейчас Германии, как и России, нужен результат от минских договоренностей, а конкретнее - мир на Украине. Поэтому Германия будет оказывать сильное давление на Порошенко.

Однако давление на президента оказывают и в Вашингтоне. После предостережения Керрри от атак на Донецк американские журналисты "Радио свобода" достали из пыльного сундука компромат на Порошенко. О том, что президент присвоил себе гектар земли в элитном районе Киева было известно еще год назад, но громкий коррупционный скандал ждал своего часа, чтобы получить широкую огласку на Западе.

"Западные кураторы украинской власти начинают потихоньку "морщить нос" от того, что происходит на Украине", - заявил российский эксперт Юрий Молчанов.

Коррупция и реформы

По словам немецкого ведущего Клауса Клебера, на Западе не верят, что Порошенко - это "хорошая" сторона. Так как Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира, работа над конституцией успеха иметь не будет. А сам президент, обещавший продать свой бизнес, этого не сделал и до сих пор остается олигархом.

Пользуется своим положением и премьер-министр Арсений Яценюк, однако старается это тщательно скрывать. Например, совсем недавно Яценюк прибыл на встречу с президентом Франции обычным рейсом эконом-класса. Однако западные интернет-пользователи подвергли сомнению "искренний порыв" главы Кабмина, припомнив ему случай, когда он прилетел тем же эконом классом на заседание Генеральной ассамблеи ООН, однако остановился в шикарном президентском номере люкс.

Война в Донбассе

Французские репортеры задали Яценюку вопрос о прекращении военных действий в Донбассе и геноцида мирного населения ЛНР и ДНР. Премьер не стал отрицать, что ВСУ действительно обстреливают территории Донбасса, и заявил, что вопрос о прекращении геноцида зависит от России, тем самым фактически подтвердив проводимую украинскими властями политику уничтожения в отношении жителей юго-востока Украины.

Как пишут западные СМИ, правительство Украины просто не хочет выполнять минские договоренности и нарушает их на каждом шагу: до сих пор не была проведена конституционная реформа, и Киев наотрез отказался согласовывать документ с представителями ЛНР и ДНР, а список предложений, который внесли представители республик, Киев просто отверг. Однако именно так, по-видимому, Порошенко и Яценюк намерены урегулировать украинский кризис.

Евгения Александрова


6225

Новости партнеров