Правозащитников Прибалтики ждет участь Коцабы или Бузины

Правозащитников Прибалтики ждет участь Коцабы или Бузины

Рига, 15 июня.

С некоторых пор Латвия живет по украинским стандартам. В республике, так же как и у нас, идет настоящая травля инакомыслящих. Об открыто заявило Общество помощи политрепрессированным в Прибалтике.

«Латвийские спецслужбы переходят к тотальным репрессиям против оппозиционных гражданских активистов. К сожалению, Евросоюз смотрит на Латвию через призму двойных стандартов и не хочет видеть происходящего сползания республики к полицейскому государству», - заявил председатель Общества помощи политрепрессированным в Прибалтике Александр Дюков.

По его словам, в настоящее время общество пытается получить дополнительную информацию об обстоятельствах обыска, проведенного в квартире правозащитника из Риги Эйнарса Граудиньша.

Как сообщалось ранее, 12 июня в квартире известного латвийского активиста и большого друга самопровозглашенных республик Донбасса Эйнарса Граудиньша прошел обыск.

Полиция безопасности перевернула все кверху дном с особым пристрастием. Изъяты компьютеры, флешки, CD диски, книги и документы и даже телефоны – всего 112 предметов личной собственности.

Как стало известно из достоверных источников, в отношении правозащитника возбуждено уголовное дело по статье «разжигание этнической и расовой ненависти». Мы пытались с ним связаться, но  телефон Граудиньша недоступен.

Отметим, что политическая травля правозащитника началась еще в марте, после выхода о нем передачи на местном телевидении. В ней рассказывалось о неком «неправильном» латыше Эйнарсе Граудиньше, который защищает права русских в Латвии и в Донбассе. После выхода сюжета в эфир, правозащитнику начали поступать угрозы, причем не только по электронной почте. Местные националисты прямо на улице обещали «поставить его на ножи». Эйнарс начал опасаться, что его ждет участь Олеся Бузины.

Эйнарс Граудиньш«Если совершенно трезвые люди прямо на улице грозятся тебя убить за твои политические взгляды, это значит, что латышское общество готово к массовым убийствам», — заявил тогда Эйнарс Граудиньш в интервью нашему изданию .

А на прошлой неделе, перед самым обыском, в центральной латвийской газете «Латвияс авизе» вышла очередная статья в стиле политического шельмования. Граудиньше объявили "врагом государства".

Друзья Эйнарса из разных стран публикуют на его странице посты в поддержку.

Jurijus Subotinas"Дорогой друг Эйнарс, обыск - это хорошая примета! Значит значительная часть латвийского народа - на твоей стороне и даже те, которые приходили к тебе делать обыск будут голосовать за тебя! По себе знаю", - написал в  "Фейбуке"  правозащитник из Литвы Jurijus Subotinas.

Отметим, что неделей раньше спецслужбы провели обыск у другого латвийского правозащитника с украинской фамилией Александра Гапоненко. После 14 часов задержания его также обвинили в «разжигании национальной розни».

Рита Самойлова


918

Новости партнеров