Налетай-подешевело! Кому предприятие за бесценок? Преддефолтная распродажа!

Налетай-подешевело! Кому предприятие за бесценок? Преддефолтная распродажа!

Киев, 15 июня.

Уже понятно, что Украине опять пора думать о том, как она будет выживать в ситуации дефолта. Для этого есть множество вполне объективных причин – война, развал экономики, хаос, теракты, падение ВВП, отсутствие экспорта, отложенный валютный голод и прочее.

К тому же, невозможность платить по внешним долгам, под которые парламент принял смешной закон о «прощении» заимствований, соответствующее заявление главы Минфина о введении моратория на их выплату и, как следствие, недоумевающая реакция Комитета зарубежных кредиторов – составляющие ситуации полной финансовой несостоятельности страны.

После объявления дефолта жизнь, конечно, не закончится. Но какой она будет для населения, какая судьба ждет ее руководство, если оно не найдет денег, чтобы первые не стерли с лица Украины вторых – вопрос. Если средств, которые население скопило на руках (а это, по оценкам аналитиков, свыше 100 млрд долларов) выудить у него не удастся, то придется быстрее продавать предприятия, которые еще хоть что-то способны производить. Интересно, сколько на этом можно заработать?

Правительство назвало все это дело приватизацией, составило список из 280 компаний, в числе которых все порты страны, предприятия промышленности и АПК, и выставило на продажу. Чиновники даже подсчитали, что приватизация может дать Украине 17 млрд грн. Эксперты же считают сумму слишком амбициозной – по их мнению, даже десятую часть из нее собрать вряд ли удастся. Согласно официальным данным, за первые четыре месяца текущего года приватизация принесла в казну всего 144 млн грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, например, видит в стране такие предприятия, которые на данный момент могут купить только украинские олигархи. А кому могут быть интересны порты?

Охрименко«Китайцам, украинцам и россиянам. Все, – отвечает аналитик. – Европе они не интересны вообще. США – аналогично. Порты могут продать нашим олигархам, причем, очень дешево. И причину найдут – нужны быстрые деньги, а желающих нет. Но эту ситуацию некому взять в смелые чистые руки. Пример – Южный порт. Его уже отдали на концессию, готовя к продаже. А если попробовать продать предприятие на аукционе, собрать хороших инвесторов, назначить рыночную цену? Он может стоит и 1,5 млрд долларов? Вполне».

По мнению Охрименко, эта сумма уже перекрывает заявленные правительством 17 млрд грн. Однако, считает аналитик, после концессии будет объявлен «тендер», и порт уйдет по цене максимум в 1 млрд грн.

"Почему? Такова спешная политика Минфина – уж слишком быстро хочет пани Яресько все продать!, - считает Охрименко.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, с одной стороны, объясняет низкие цены, по которым правительство готово продать свою промышленность и АПК, с другой – осуждает алчность олигархов. Но, как известно, в этом государстве одни без других не могут.

Андрей Новак«Украина в состоянии войны, – аргументирует Новак. – Как вы думаете, по каким ценам в этой ситуации можно продавать активы – жилье, землю, предприятия? Конечно, по минимальным. Возможно ли такое, чтобы к нам пришел внешний крупный инвестор? Тоже нет. Захочет ли даже украинский бизнесмен заплатить реальную цену за госактивы? Аналогично. Добавьте сюда нашу традицию покупать что-либо по предварительным договоренностям (за откаты, – авт.) и соответствующим образом прописанным условиям приватизации. И получим: войну спокойно можно использовать для проведения темы приватизации».

По мнению эксперта, когда дефицит Госбюджета превышает 100 млрд грн, то даже прогнозированные доходы от приватизации (в 17 млрд грн) эти проблемы не решают.

"Поэтому процесс быстрой галопирующей приватизации, которую хочет провести правительство, похож на попытку задешево, почти за бесценок, разобрать остатки госсобственности – по-быстрому распределить остатки ликвидной государственной собственности между определенными финансово-промышленными группами», - резюмировал Новак.

Или аналитики ошибаются? Может, правительство хочет-таки повысить доверие населения и сделать страну более привлекательной для инвестиций? Ведь подписал же президент неделю назад Указ об упразднении 1,5%-го военного сбора с валютных операций.

«Считаю такой ход власти популистским в преддверии местных выборов, – уверен экономист Новак. – Потому что это не такие большие на самом деле деньги, чтобы повлиять на приток или отток валюты на рынке. Аналогичные шаги мы до выборов будем наблюдать каждую неделю, вплоть до октября – провластная коалиция припасла их еще немало».

Минувшая неделя была у президента, кажется, особо плодотворной и творческой. Порошенко , видимо, пребывал в смешанных противоречивых чувствах. Ибо подписал еще и закон, который регулирует введение военного положения в стране. Интересно, состояние военного положения насколько улучшит инвестиционную привлекательность Украины? А кредиты нам тоже быстрее и охотнее будут давать?

«Нам не только кредиты не дадут, нам закроют лимиты на проведение межбанковских операций, – отвечает Александр Охрименко. – То есть даже перевести безналичную валюту из страны в страну будет нереально. Согласно международным нормам, при введении военного положения страна становится страной-изгоем, ее стирают с карты мира. Экономически для Украины это полный крах».

Антон Орещенко


2227

Новости партнеров