ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия и Украина на пороге большой войны

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия и Украина на пороге большой войны

Я только что вернулся из Украины. Там всё умеренно, всё спокойно. И жить человеку с несколько иными, нежели «генеральная линия партии», взглядами осторожно, но можно. Только, если не подключаться к матрице российских СМИ. Вот тогда – апокалипсис сегодня, апокалипсис онлайн.

И всё же этот эксперимент, несмотря на малоприятные ощущения, проделать необходимо. Особенно тем россиянам, которые так любят разглагольствовать об Украине. Приехать, исследовать, смотря при этом российские телеканалы. Аналогичное, впрочем, необходимо проделать и свидомым украинцам в России (лучше всего в Крыму), только подключаться уже стоит к украинским телеканалам. Когнитивный диссонанс гарантирован.

Да, говорить о мутогенном влиянии агитпропа – моветон. Но в то же время говорить о нём нужно, дабы копьём правды вспороть брюхо Левиафана. Ведь происходящее сегодня в информационном поле России и Украины – трансформация двух народов, двух стран в контексте формирования их воинственной нетерпимости к оппоненту. Оппоненту, который ещё недавно, пусть и с натяжкой, считался братом, ну или, как минимум, партнёром. Теперь он – чужой, плохой, подлежащий деконструкции.

Эту войну по большей части сделали не украинские каратели и не российские танки, но агитпроповские демиурги, вылившие и льющие водопады зловонных потоков на внемлющего, сознательно или бессознательно, потребителя. Они изменили его систему восприятия, разрушили умение адекватно мыслить, сделав это из-за глупости или алчности.

Придёт время, и каждого, кто создавал кривые зеркала медиа будут судить, но пока они ещё тешатся своей человеконенавистнической ложью, эфир за эфиром, шоу за шоу, статью за статьёй, вколачивая ржавые гвозди в гроб правды. Гвозди, застревающие без шляпок.

Война начинается тогда, когда приходит её время, когда концентрация агрессии, непонимания, зла становится критической. Так было всегда – вот только в наше время желающих раздувать пламя, брызжа едкой слюной, стало куда больше. Эти бесы упиваются своей властью над другими, оргазмируя от того, как управляют чужими мотивами и желаниями. Они не понимают, что садящийся играть с дьяволом уже проиграл. Потому такие же рабы, как и те, кого они рабами считают.

День за днём, час за часом они вносят в пирамиду войны свою лепту. Не знаю, плевать ли им на последствия или они настолько глупы, что не осознают их, но количество ада, клокочущей лавой вываленного в Украине на Россию – и наоборот, – не может пройти бесследно. Грешная бесплодная земля уже не в силах впитывать эту мерзость. Критическая масса накопилась. Будет война.

Пока ещё она идёт лишь в Донбассе. Но дальше перекинется на остальные территории. Разгромы российских посольств в Харькове, украинских – в Москве и Ростове – предупредительные маячки большой беды. Это огни смерти, вспыхивающие, дабы свидетельствовать её приближение. Пламя, разгоревшееся внутри, вырывается наружу, языки его лижут обыденность, точно играясь, но красный петух беспощаден.

Эти погромы могут быть провокацией, дурной работой правоохранительных органов, националистическим шабашем – не суть, потому что изначально корень – в накопившемся зле. Россию и Украину научили, заставили ненавидеть друг друга. И они выбрасывают ярость через насилие, как фурункул стержень через гной.

Люди едут на Донбасс, чтобы убивать – зачастую ведь только за тем и едут – человека лишь за то, что он украинец/русский. И нет осуждения, нет попытки разобраться, от чего так, но есть ещё большее разжигание, повышение градуса ненависти. Артикуляция агрессии максимальна. Убийство врага, иноверца одобряется и поощряется.

От того мы, россияне и украинцы, на пороге большой войны. Да, жуткое, сюрреалистическое безумие, которое и представить трудно. Но разве представлялась до того, как она началась, война на Донбассе? Нет. Человек отторгает ужас и вместе с тем притягивает его.

Потому ещё шаг, второй, третий, выплеск гнева, неприятия; кто-то не выдержал, кто-то оказался слишком решителен – и быть войне. Самой глупой, бездарной и вместе с тем беспощадной войне в нашей истории.
Платон Беседин , писатель и публицист


27423

Новости партнеров