На Украине «подскочил» спрос на помидоры «Вова Путин»

На Украине «подскочил» спрос на помидоры «Вова Путин»

Екатеринбург, 15 июня.

В России и за рубежом увеличивается спрос на томаты, сорт которых назван в честь президента России Владимира Путина. Особенно много заказов на семена приходит с Украины. Патриотичный сорт томатов вывел уральский селекционер Николай Александров.

Над улучшением сортов помидоров фермер работает уже три десятка лет и выращивает порядка тридцати сортов. Как сообщает LifeNews, томаты-гиганты «Вова Путин» вырастают до очень крупных размеров. Кроме того, они морозоустойчивые. Только с трех кустов помидоров, названных в честь Владимира Путина, можно собрать не менее 36 килограммов томатов.

Александров раньше работал в системе ГУФСИН РФ, теперь вышел на пенсию. Уникальный сорт появился на свет еще в 2002-м году, тогда было порядка полусотни заказов на семена, а теперь от желающих выращивать помидоры «Вова Путин» отбоя нет. География заказов — от Тюмени до Нижнего Новгорода, есть и иностранные клиенты. Больше всего заказов, что удивительно, с Украины. Приходят письма с просьбой прислать семена из Литвы, Казахстана, Белоруссии.

«Вкусный, сладкий, форма у него такая лодочкой. Причем на этом сорте помидоры на третьей кисти вырастают крупнее, чем на первой», — сообщил селекционер.

Поливать помидоры «Вова Путин» можно редко, растут при температуре от 18 до 28 градусов по шкале Цельсия — в самый раз для российских условий. А вот патент Александров на свой сорт не получил: закон запрещает использовать в качестве товарного знака имена руководителей государства, исторических деятелей, если они не дали на это своего согласия.

Дмитрий Майдан


2547

Новости партнеров