Спецслужбы Латвии прессуют правозащитника и друга Донбасса Эйнарса Граудиньша

Спецслужбы Латвии прессуют правозащитника и друга Донбасса Эйнарса Граудиньша

Рига, 15 июня.

Латвийские спецслужбы прессуют известного правозащитника, большого друга народа Донбасса Эйнарса Граудиньша за его позицию в отношении политики США.

В минувшие выходные латвийская полиция провела обыск в квартире известного правозащитника Эйнарса Граудиньша. Конфискованы 112 предметов: компьютеры, флешки, CD диски,  книги и документы. В отношении Граудиньша возбуждено уголовное дело по статье «разжигание этнической и расовой ненависти». Телефон правозащитника до сих пор недоступен.

Эйнарс публично выступает против размещения американских войск в Латвии и против братоубийственной войны на востоке Украины. Он не раз бывал в составе международных групп в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, был наблюдателем на выборах в Донбассе, за что стал персоной нон грата на Украине.

Граудиньш

Эйнарс Граудиньш не раз бывал в составе международных правозащитных групп в ДНР.

Травля Эйнарса Граудиньша началась несколько месяцев назад. Для демократической, европейской Латвии это теперь норма. Личные угрозы Граудиньш стал получать в марте этого года, после выхода о нем передачи на рижском телевидении. В ней рассказали о том, что в Риге живет некий «неправильный» латыш Эйнарс Граудиньш, который защищает права русских в Прибалтике.

После этого правозащитника стали узнавать на улицах. Абсолютно трезвые молодые люди не раз угрожали «поставить его на ножи», а в магазине кричали в лицо, что «он сволочь, которая поддерживает русских свиней и оккупантов». Отметим, что из 1,8 млн людей, живущих сегодня в Латвии, 30% — русскоязычные. Несмотря на это, в республике повсеместно закрываются русские школы и ущемляются другие права трети населения страны.

«Если совершенно трезвые люди прямо на улице грозятся тебя убить за твои политические взгляды, это значит, что латышское общество готово к массовым убийствам», — заявил Эйнарс Граудиньш нашему изданию в апреле, комментируя результаты русофобской политики в Латвии. Тогда же правозащитник высказал мнение, что в республике готовятся обкатать «украинский сценарий».

Очередной виток прессинга начался после статьи о Граудиньше в ведущей газете республики «Латвияс авизе», где правозащитника обвинили в критике размещения американских войск в Латвии. После публикации поток угроз возобновился с новой силой. И Эйнарс Граудиньш начал опасаться, что повторит судьбу нашего Олеся Бузины.

Отметим, что это уже не первый случай обыска у латышских правозащитников. В июне полиция с пристрастием перевернула все вверх дном в доме другого латышского правозащитника с украинской фамилией Александра Гапоненко. Его также обвинили в «разжигании национальной розни» и продержали на допросе 14 часов.
Марина Кузина


1052

Новости партнеров