Харьковчанин оспорил повестку из военкомата в суде и выиграл дело

Харьковчанин оспорил повестку из военкомата в суде и выиграл дело

Харьков, 15 июня. 

Житель Харькова Павел Бакум подал в суд на военкомат, приславший ему повестку. В процессе судебного разбирательства харьковчанин доказал, что призвать его не имеют права.

Как сообщил Павел Бакум, решение в его пользу суд принял на основании статьи 35 Конституции Украины.

«Я верующий, вместо срочной службы проходил альтернативную, никогда не пользовался оружием и не учился военному делу. Получив повестку, я принес во Фрунзенский военкомат справку из своей церкви, что не могу служить в войсках. Но мне сказали, что все равно всех посылают на медкомиссию. Я прошел ее, поскольку знаю от верующих из других городов, что после медкомиссии в личном деле должны делать особую пометку. После медкомиссии я пришел в военкомат, будучи уверенным, что меня не имеют права посылать в войска, но мне вручили «боевую» повестку», — рассказал Бакум.

Прихожанин и директор Ассоциации христианских лагерей отправился прямиком в суд и выиграл дело. Однако, его обязали помогать украинским военным. Впрочем, Павел Бакум занимался этим и ранее. Еще в апреле он вступил в Первый украинский батальон военных капелланов и уже успел несколько раз побывать в Донбассе.

Как сообщалось ранее, военкомы Харьковской области принялись вылавливать уклонистов новыми способами. Сейчас их насчитывается девять тысяч человек, 15 тысяч должны получить повестки.

 

Дмитрий Майдан


2002

Новости партнеров