Вместе с украинцами на Евромайдане стоят российские татарские радикалы

Вместе с украинцами на Евромайдане стоят российские татарские радикалы

К украинским протестующим присоединились приехавшие из российского Поволжья и Сибири татарские националисты. Новые участники протестной акции прибыли из Набережных Челнов и из разных населённых пунктов Тюменской области. Известно, что вместе с татарскими националистами из Тюменской области приехали и некие «украинцы, принявшие ислам» (выезжавшие в этот регион ради заработков на нефтепромыслах).

Как сообщает «Фонд стратегических исследований», численность исламских радикалов из России составляет на сегодняшний день 20 человек. На территорию Украины они прибывали с начала января мелкими группами по 2-3 человека.

«На участие в киевском Евромайдане их сподвигло обращение одного из лидера татарских националистов Рафиса Кашапова. Ранее в соцсетях на страницах татарской националистической организации «Правые татары — Tatar Bozqurd» (которая, по мнению ряда российских СМИ, действует при поддержке властей Республики Татарстан) было опубликовано обращение Рафиса Кашапова, на котором он призывает россиян брать пример с протестующих на киевском майдане», — сообщают в Фонде.

По словам приехавших из России татарских националистов, 26 января некоторым из них удалось поучаствовать в штурме Украинского дома. По мнению татарских гостей из России, итогом Евромайдана станет то что «нашим крымским братьям удастся при поддержке Евросоюза создать в Крыму своё национальное татарское государство, свой Татарстан».

«Сегодня Украина, а завтра Россия», – говорят татарские националисты. По их мнению, рано или поздно «майдан» возникнет на территории самой Российской Федерации, и его итогом станет «получение независимости Республикой Татарстан, к которой присоединится и Восточный Татарстан» (так они называют нефтеносную Тюменскую область, в которой проживают сибирские татары). «В Восточном Татарстане нас готовы поддержать все мусульмане – как приехавшие из Кавказа и Средней Азии, так и славяне принявшие ислам», – делятся своими надеждами молодые татарские националисты.

Елизавета Будько


169

Новости партнеров