Геращенко рассказал, как Мариуполь "освобождали"

Геращенко рассказал, как Мариуполь "освобождали"

Киев, 14 июня.

Самый одиозный народный депутат Украины Антон Геращенко решил рассказать общественности подробности самой важной операции и показать наброски плана по штурму ополченцев ДНР в Мариуполе. Своим рассказом он поделился на странице в Facebook.

Геращенко действительно считает, что именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории развязанного конфликта в Донбассе, поскольку до 12 июня 2014 года ополченцы контролировали примерно 80 % территории Донецкой и Луганской областей, где проживало около 6 миллионов жителей и производилась почти четверть ВВП.

"Потеря Украиной Мариуполя означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", - написал он.

Год назад глава МВД Арсен Аваков и в то время глава Донецкой ОГА Сергей Тарута приняли решение "освободить" город до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года. Они решили, что штурм Мариуполя должен провести новосозданный из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким националистический батальон "Азов".

"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений противников из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После начала штурма там поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться, как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий", - добавил Геращенко.

В итоге были убиты несколько ополченцев и задержаны более 20 человек.

Как сообщалось ранее, в Мариуполе украинское правительство решило отметить первую годовщину «освобождения города от ДНР». В торжественном мероприятии приняли участие так называемые «сливки» политической деятельности «новой независимой и демократической Украины»: Олег Ляшко, Арсен Аваков и Александр Турчинов.


1515

Новости партнеров