Известные киевляне выступают за остановку Евромайдана

Известные киевляне выступают за остановку Евромайдана

Более полусотни киевлян известных и заслуженных деятелей науки и культуры выступили на страницах еженедельника «2000» с призывом к горожанам остановить «евровандалов».

«Дорогие киевляне, дороже нашего древнего города, у нас ничего нет – говорится в обращении. – Здесь мы родились, учились, работаем, здесь жили и работали наши родители, защитившие Киев в годы Второй мировой войны, здесь родились наши дети. Наш Киев пережил войны и революции, которые уничтожали памятники архитектуры, искусства, архивы и музеи. Неужели история ничему нас не научила?

В последние дни уже пострадал Национальный художественный музей, Национальная парламентская библиотека, корпус общественных наук Национальной академии наук – особенно Институт украинской литературы, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского, Украинский дом (здесь была попытка ограбления фондов музея Киева).

В капитальном ремонте нуждаются площадь Независимости и Крещатик, Музейный переулок с его историческими зданиями и архитектурными памятниками начала ХХ в., Сожжены зеленые насаждения парка в начале ул. Грушевского и на территории стадиона «Динамо». Нарушен экологический баланс всей зеленой зоны склонов Днепра.

Необходимо остановить вандализм!

Жестокость, насилие и варварство способны погубить даже любую лучшую идею.

Отшумят революции, закончатся противостояния, митингующие из других городов разъедутся по домам. Что останется нам? Разоренный город, обгоревшие здания, черные от копоти улице. КТО за это отвечать и КТО это восстанавливать? Сколько времени понадобится нам, чтобы вернуть нашему прекрасному городу его сияющий солнечный образ? Призываем всех киевлян остановить варварство, не допустить захвата общественных зданий, пожаров и поджогов. Оправдания вандализму НЕТ!Киевляне! Это – наш город, это – наш дом. Мы обязаны его защитить».

Воззвание подписали более 50 человек, в том числе и академик НАНУ, директор Института археологии НАНУ, глава Украинского общества охраны памятников истории и культуры Пётр Толочко, народна артистка Украины, народна артистка России Лариса Кадочникова, член-корреспондент НАНУ, академик Национальной академии медицинских наук Исаак Трахтенберг, заслуженный художник Украины Александр Бородай и многие другие.


203

Новости партнеров