Эксперт: Развал Украины – последний этап «холодной войны»

Эксперт: Развал Украины – последний этап «холодной войны»

Только в январе на валютном рынке Украины было куплено $40 млрд., которые уже выведены за границу. Такую цифру озвучил представитель Украины при Евразийской комиссии Виктор Суслов.

«На улицах жгут беркутовцев, милицейские автобусы и грузовики, автомобили простых граждан, и никто не уверен, что через день-другой здесь не начнут жечь предприятия и офисы, грабить магазины, склады и обычных прохожих. Поэтому останавливается бизнес, стремительно падают доходы бюджета, резко увеличились объемы вывода денег из страны, капитал уже побежал. Вывод капитала уже ставит под угрозу стабильность банковской системы и финансовых учреждений, и быстрое падение курса гривны – это первый звонок», - заявил Суслов в интервью «Форбс».

По сведениям Суслова, только в январе на валютном рынке Украины было куплено около $40 млрд., которые выведены из страны.

«То, что эта валюта продана по среднему курсу гривны – около 8,15 грн/$ – намного более высокому, чем межбанковский валютный курс, свидетельствует о массированной продаже валюты банками для «своих», уверен эксперт. – И это – второй звонок».

«Естественно, начали быстро падать доходы бюджетов, и потому заявления о том, что Украина уже не в состоянии оплачивать российский газ даже по сниженным ценам, как и выполнять другие внешние обязательства, имеют под собой основания», – считает представитель правительства Украины при Евразийской комиссии, являющейся постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Эскалация «еврореволюции» началась, как только в экономике Украины наметился перелом в ситуации в позитивную сторону, считает представитель Украины при Евразийской комиссии Виктор Суслов.

«По результатах переговоров, реализованных в протоколе от 17 декабря, Украина получила снижение цены на газ, было достигнуто соглашение о предоставлении кредита в $15 млрд, и Украина успела получить первый транш, – напомнил Суслов. – Было объявлено о реализации целого ряда проектов – в авиастроении, судостроении, строительстве Керченского перехода и других, которые суммарно могли обеспечить

многие миллиарды долларов инвестиций в украинскую экономику. Консорциум российских банков был готов финансировать эти проекты. Прогноз роста ВВП Украины в 2014 году в 3% в таких условиях был совершенно реальным. Как только наметился перелом в ситуации в позитивную сторону – началась эскалация Майдана. Цель этой эскалации, возможно, также и в подрыве украинской экономики. Потеря экономики может значить, что Украина сдаст внешние рынки своих товаров, на которые много претендентов, прежде всего, среди стран Евросоюза. Потеря капитализации бизнеса и обесценивание украинских активов – это возможность скупить их подешевле».

При этом известный экономист считает, что цели дестабилизации Украины – прежде всего не экономические, а политические.

«По сути, мы идем к какому-то этапу завершения холодной войны, когда разваливали Советский Союз, но Россию и Украину развалили не до конца. Здесь есть элемент глобального конфликта, связанного с переделом геополитических зон влияния в мире. Все время этот конфликт тлел – даже когда предпринимались усилия для подписания соглашений по ассоциации с ЕС. Видные политики (первым был, как мне помнится, экс-президент Польши Александр Квасьневский) заговорили о том, что началась битва за Украину. Этот термин – «битва за Украину» – сейчас повторяется ежедневно в западных СМИ», - сказал он.


146

Новости партнеров