В ДНР приняли закон о недрах, исключающий использование теневых схем

В ДНР приняли закон о недрах, исключающий использование теневых схем

Донецк, 12 июня.

Депутаты Донецкой Народной республики приняли закон, регламентирующий пользование недрами ДНР.  Документ был разработан на основе законодательств России, Украины, Белоруссии и Крыма.

Согласно законопроекту, недра находятся в собственности ДНР и могут использоваться инвесторами после проведения соответствующего аукциона. По словам одного из авторов документа секретаря комитета Народного Совета по природопользованию Ярослава Коротенко , это позволит избежать теневых схем и несанкционированного использования полезных ископаемых государства, что было при юрисдикции Украины.

«Претендент на получение лицензии будет проверяться министерством государственной безопасности и республиканскими органами исполнительной власти по охране труда. Только после этого он может участвовать в аукционе», — отметил Коротенко.

Также закон запрещает владельцу лицензии дарить, продавать или иным способом отчуждать ее. После окончания ее срока пользователь должен ликвидировать на месторождении предприятие и провести рекультивацию земель либо законсервировать объект.

Ранее в ДНР был принят «Горный закон», который наделил парламент республики широкими правами контроля в сфере недропользования.

Читайте также: Украина запретила Донбассу и Крыму пользоваться своими недрами


1489

Новости партнеров