Береза: В Киеве строят жилье рядом с ядерным реактором

Береза: В Киеве строят жилье рядом с ядерным реактором

Киев, 12 июня.

Рядом с Институтом ядерных исследований, где находится действующий ядерный реактор, строят жилые дома. Об этом заявил нардеп Борислав Береза на встрече с инициативной группой физиков-ядерщиков и жителей проспекта Науки.

"Открылись факты, от которых просто глаза на лоб лезут", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Действующий ядерный реактор находится в Голосеевском районе Киева - возле Института ядерных исследований Академии наук Украины на проспекте Науки, 47. И рядом строят высотки, возмущается народный депутат.

"Внимание, ПРЯМО НА МАРШРУТЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА!!! А именно на системах водяного охлаждения реактора", - написал Береза на своей странице в соцсети.

По словам парламентария, во время работы реактора в атмосферу выделяется радиоактивный элемент Аргон 41. Он успевает распасться в санитарной зоне радиусом 300 метров. Если на этой территории будут проживать люди, то этот элемент, еще не распавшись, осядет в человеческих организмах, предупреждает БерезаБорислав Береза пообещал взять эту ситуацию под свой контроль, так как и дальше планирует жить в Киеве.


572

Новости партнеров