Дефолт: как выудить 100 миллиардов долларов из-под матрасов украинцев?

Дефолт: как выудить 100 миллиардов долларов из-под матрасов украинцев?

Киев, 12 июня.

Правительство заявляет, что следующий транш от МВФ следует ждать в июле. Но если Украина, по заявлению министра финансов Натальи Яресько, объявит мораторий на выплату внешнего долга, а это фактически означает дефолт, сможет ли она выжить без внешних заимствований?

Ведь от растрат на войну власти вряд ли откажутся, а это огромные ежедневные расходы. Не говоря уже об экономике и социальном обеспечении населения. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что надо понимать: состояние экономики – это большей частью следствие войны на юго-востоке страны, от которой страдают все отрасли без исключения. В этом отношении Украине любые переговоры, в том числе с внешними кредиторами о реструктуризации госдолга, нельзя вести исключительно в плоскости финансов.

«Необходимо переводить их в плоскость военно-политической ситуации. Только так можно усилить и укрепить позицию Украины», – считает эксперт.

Андрей Новак

Андрей Новак

Только так можно связать понятия «долг» и «платежеспособность» государства. Если же будет по-другому, то Украина проиграет переговоры.

«Если кроме прочего мы будем продолжать политику разброда и отсутствия единства, когда министры заявляют одно, премьер – другое, а президент – третье, и все вместе при этом не в курсе того, что вообще делает Нацбанк, то у кредиторов и МВФ пропадет какое-либо желание помогать нам… Для того, чтобы рассчитывать на большее, нужны реальные изменения – экономические реформы, а не их имитация, как это происходит сейчас», — заявил Новак.

Другими словами, украинцам нужно расправить плечи, поднять голову и начать европейцев «запугивать». Страх, конечно, сильное оружие, но не для Европы и, тем более, не в исполнении Украины. Кроме того, рассчитывать на благоразумие и слаженность украинской власти сложно. Посему, стоит рассмотреть ситуацию, когда она довела страну до дефолта («мораторий» в понимании Минфина). И чтобы говорить о внутренней ситуации, которая ждет страну при таком раскладе, нужно начать с гривны, что с ней будет?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: «Как ни странно, мораторий, полагаю, на нацвалюту не повлияет. Вспомните, как «Укрэксимбанк» объявил в апреле дефолт и не заплатил по еврооблигациям – кто-нибудь из украинцев это заметил? Нет. Но при этом он на данный момент спокойно выплачивает депозиты. Конечно, в рамках лимитов, но проблем нет. Похожая история с «Ощадбанком» – 500 млн грн неуплаты по еврооблигациям – никто об этом не знает, банк спокойно выплачивает депозиты».

Охрименко

Александр Охрименко

По мнению аналитика, в стране существует другая проблема — это газ. Об этом наши чиновники не упоминают. На него нужно шесть миллиардов долларов. Уставной капитал НАК «Нафтогаз» увеличился на 105 млрд грн – денег хватит. Но это гривна. А долларов как раз мало. К тому же, МВФ запрещает использовать валюту, которую он дал – это условие в числе общих жестких условий предоставления им кредита Украине: его деньги можно использовать только на погашение его заимствований! На интервенции, погашение других долгов, закупку газа – нет.

«Да летом, курс удержать не так сложно – работает сезонный спрос на гривну, – продолжает г-н Охрименко. – Но в августе уже нужно думать о закупке газа на зиму. Возникает вопрос, где взять валюту? Теоретически – на рынке. Если население проявит понимание, активность в продаже валюты, начнет размещать валютные депозиты в банках (если те, конечно, будут гарантировать возврат), тогда «Нафтогаз» сможет выйти на рынок, скупить валюту и без каких-либо кредитов МВФ спокойно уплатить за газ. И даже с курсом ничего не случится».

Читайте также: Яценюк заверяет, что Киев не будет расплачиваться с долгами за счет украинцев

Как оказалось, фиксированный курс при разумной политике Нацбанк вполне может удержать. Но нужно дожить до осени. Он может опять перейти на плавающий курс, может изменить политику, получить указание «сверху» – предвидеть его действия нереально. Нет стабильной экономики, хаос, неизвестно насколько еще упадет ВВП. Ведь за пять месяцев этого года экспорт упал почти на 46%. «Причем, заметьте, это, в основном экспорт в Европу – закончилось зерно, продавать больше нечего», – подчеркивает эксперт.

Так, где же брать деньги? У населения? С одной стороны – да – в недрах его «подматрасных» запасов, где по оценкам аналитиков сейчас хранится около 100 миллиардов долларов. Если хотя бы 10 миллиардов из этой суммы поменять на гривну, уверяют эксперты, страна воспрянет. А если 50 миллиардов? С другой стороны — для этого нужно доверие населения к финансовой политике властей, а этого, увы, нет. Только за май люди забрали из банков 450 миллионов долларов валютных депозитов. А с начала года эта сумма составила 2,7 миллиарда долларов.
Антон Орещенко


2826

Новости партнеров