В Германии говорят, что кризис на Украине только начинается

В Германии говорят, что кризис на Украине только начинается

Берлин, 11 июня.

ВВП Украины в начале прошлого года упал на 7%. Таковы данные Международного валютного фонда. Однако кризис на Украине только начинается.

Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Падение ВВП в текущем году ускорилось. В период с января по апрель экономические показатели снизились на 17,6%. Дальнейшие прогнозы экспертов МВФ и других аналитиков также неутешительны.

Издание рассматривает в качестве примера украинскую семью, которая выживает в нынешних экономических условиях. Глава семейства Владимир встает в четыре утра, чтобы в семь уже быть на рынке в Киеве, где он продает овощи. Он продает местные товары, поэтому цены остались на уровне прошлого года. Помидоры у него стоят 27 гривен за килограмм, картофель – 17 гривен.

По словам самого Владимира, торговцы импортной продукцией вынужденно подняли цены. В ларьках с фруктами килограмм апельсинов сейчас стоит 30 гривен, что в два раза больше, чем год назад. Цена на бананы поднялась с 12 гривен до 40. Поэтому семья отказалась от импортных товаров.

Кроме продовольствия, в цене подскочили товары первой необходимости, одежда и электроника. А бензин подорожал в два раза – с 20 до 40 гривен, так же, как и цены на проезд в общественном транспорте. По мнению автора статьи, Украина экономит «в других сферах жизни общества» на фоне заявлений премьер-министра Яценюка об экономических потерях из-за потери части территорий в Донбассе.

Также отмечается, что раньше семья Владимира не оплачивала детский сад для своей маленькой дочери, а сейчас ежемесячно приходится выкладывать 500 гривен. А цены на газ взлетели с космической скоростью. Раньше кубометр обходился в 1,80 гривны, теперь – 7,2 гривны.

Многие граждане Украины уже израсходовали свои сбережения. По данным МВФ, в конце 2014 году одна пятая кредитов, взятых украинскими семьями, больше не выплачивалась вовремя. В этом году эта тенденция, скорее всего, усилится.

Читайте также: Порошенко благодарен Германии за ратификацию ассоциации Украины с ЕС


1426

Новости партнеров