Почему так долго украинцы живут с «замороженными» зарплатами

Почему так долго украинцы живут с «замороженными» зарплатами

Харьков, 11 июня.

Около года украинцы живут с замороженными зарплатами. Существующая киевская власть решила, что гражданам Украины достаточно денег в том размере, в котором они получали при Януковиче. И это не смотря на растущие цены и в три раза подорожавший доллар.

Средняя зарплата по Украине во времена прошлой власти составляла 3-3,5 тысячи гривен, что в долларовом эквиваленте: 400-450 долларов. Минимальная: 1200 гривен – 150 долларов.

Зарплаты в гривнах сегодня остались такими же, но вот их эквивалент похудел, и значительно. Средняя  - 150 долларов, минимальная – 57 долларов.

В то же время практически все товары в продуктовых магазинах выросли в цене. Импортные вместе с долларом – в три раза, местного производства – в полтора-два. И главное, кроме продуктов значительно подорожали коммунальные услуги: от 100% до 400%.

При этом на улицах украинских городов не наблюдается акций протестов и голодных бунтов. Весной в Харькове была предпринята попытка провести митинг-пикет, и выразить свое отношение к действиям киевской власти. Тогда на центральную площадь собралось более полутысячи человек.

Но уже через месяц повторная попытка вывести харьковчан на улицу закончилась ничем. Оказалось, что большинство организаторов предыдущей акции протеста находятся под следствием. Прокуратура инкриминирует им экстремизм, а СБУ сообщает, что по каждому из тех, кто собирал людей на акцию протеста, ведется разбирательство.

Недавно в Киеве тоже попытались собрать «голодный майдан», но его моментально разогнали неизвестные в масках. А организаторам навесили ярлык: «агенты ФСБ».

На фоне галопирующей безработицы, которая как уверяют в областном центре занятости имеет стойкую тенденцию к росту, экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем.

Даже пособие по безработице в Украине перестало быть спасением для трудящихся временно потерявших работу. Если еще пару лет назад, на эти деньги можно было хоть как-то, продержаться какое-то время пока человек ищет новое место работы, то сегодня это «копейки», говорят безработные, которые и получать то стало опасно.

За последние полгода практически все мужчины, которые планировали стать на учет в Центре занятости, прямо в фойе учреждения вместо статуса безработного получили… повестки в армию. Не смотря на это, статистки показывает, что количество официальных безработных в стране по сравнению с предыдущим годом выросло в два раза.

И это все еще и помножено на гражданскую войну, которая и не собирается «затухать»,  разрыв, в приказном порядке, торговых связей с Россией и полная потеря позитивного имиджа Украины, как для инвесторов так и для туристов.

Более того, только за последний год на всех крупных предприятиях Харькова небывалыми темпами растут долги по заработной плате. Практически все заводы жили за счет заказов из Российской Федерации, а сегодня заказов нет. А значит, нет и денег.

 «На третье июня 2015 года сумма задолженности по заработной плате на 75 предприятиях должниках города составляет 155 миллионов гривен. На 43 экономически активных предприятиях сосредоточено 75% всех долгов. На сегодняшний день наибольшая сумма долга по выплате заработной платы приходится на государственные предприятия, такие как: «Харьковское авиационное предприятие» — 45 миллионов, «Харьковский приборостроительный завод» — двенадцать с половиной миллиона гривен, «Завод имени Малышева» — 15,5 миллиона, «Завод электроаппаратуры» — 5 миллионов», — отчитывается директор Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета Лариса Болгова.

«Синица в руках, моя зарплата позволяет моей семье хотя бы не умереть с голоду. Да я уже практически перестал платить за квартиру, но тех денег, что остается пока хватает на самое необходимое. А главное, сегодня каждый выживает, как может, такого не было с 90-х, мы даже подзабывать стали, что такое нищета. Да нежили хорошо, нечего и начинать», — объясняет рабочий завода Сергей.

«Я думаю, что большинство людей не протестуют, потому что большинству людей это особо и не нужно, они думают, что все решится само и все сделает кто-то другой за них», говорит студент Игорь.

«У нас достаточно инертное общество, которое не собирается выходить, до того момента. Пока это не станет действительно критическим моментом, вряд ли кто-то выйдет, потому, что город вроде как позиционирует себя как рабочий и это мнение господствует: вот мы работаем, и пока не выйдет, будем работать», — считает предприниматель Анна.

«Боятся люди, запугали. Боятся, «Правый сектор», боятся, запугали народ», — говорит Александр.

Читайте также: Индексация зарплат и пенсий откладывается – у Яресько денег нет

 
Ирина Скорина, видео автора.


1228

Новости партнеров