Ополченец Варяг: Мы отпустили Мащенко по доброй воле

Ополченец Варяг: Мы отпустили Мащенко по доброй воле

Донбасс, 11 июня.

Недавно из плена Донецкой народной республики был освобождён разведчик Вооружённых сил Украины Роман Мащенко, который 5 июня на пресс-конференции ДНР признался в том, что в Марьинке погибло более 200 украинских солдат и ещё около тысячи получили ранения различной степени тяжести. Однако после освобождения из плена Мащенко сообщил украинской стороне, что его пытали, ему угрожали расправой над родными и «прикладывали пистолет к виску». Поэтому якобы все показания он дал под сильным давлением.

Заместитель начальника штаба 5 БТГ республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг», в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Романа Мащенко освободили после того, как он дал показания на пресс-конференции и рассказал правду о том, что происходит в ДНР. Это был жест доброй воли со стороны ополченцев.

«Заметьте, отпустили просто так, никого не потребовав взамен. Напротив, когда в результате боя под Песками в плен попал боец из нашего батальона, украинские военнослужащие отрезали ему сразу пальцы и только после этого они потребовали взамен военнослужащего ВСУ, который избивал журналистов и поломал ногу французскому корреспонденту. Как относятся к военнопленным украинцам, вы можете увидеть на роликах с обменов военнопленными: когда мы отдаем совершенно здоровых и откормленных людей, нам взамен дают мешки с поломанными костями», - рассказал ополченец.

По его словам, особой жестокостью отличаются добровольческие батальоны, такие как «Азов», «Днепр», «Донбасс», ДУК «Правый сектор» и другие. Он отметил, что ВСУ в массе своей - это оторванные «от сохи» люди и они, за редким исключением, не проявляют особой жестокости к пленным ополченцам. Но когда бойцы ДНР или ЛНР попадают в плен к украинским следователям, то тут, как Варяг выразился, «начинается ад». Их начинают пытать и выбивать показания, нужные следствию и показушным «Геббельс-ТВ» Украины.

Варяг подчеркнул, что добровольческие батальоны пытают просто ради своего звериного удовольствия. У ополчения же пленные, если и получают побои, то только в период пленения на передовой в горячке боя. В остальном же их кормят обычной едой, которой кормят и бойцов ДНР. Пока украинские солдаты находятся в плену, они трудятся и восстанавливают то, что сами разрушили.

«А по поводу освобожденного пленного Романа Мащенко и его заявлений о пытках с нашей стороны, могу сказать одно - украинская пропаганда в очередной раз потерпела поражение на фронте информационной войны, и ей срочно пришлось отвечать на сей вызов. Тут и подвернулся освобожденный нами из плена украинский военнослужащий Мащенко Роман, которому быстро обрисовали дальнейшие перспективы его существования, если он не откажется от своих слов, сказанных им в Донецке. И в надежде сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, он оклеветал всех, кто хорошо с ним обращался в ДНР», - закончил Варяг.

Кроме того, командующий республиканской гвардией Иван Кондратов рассказал НА "Харьков", что прогнозировал попытки опровергнуть заявления военнопленного с украинской стороны. Кондратов отметил, что с пленным обращались очень хорошо - тот явно чувствовал себя туристом.

«Сравнивая два видео (пресс-конференции ДНР и ВСУ, - ред.), я, как человек сознательный, вижу, что Мащенко в Донецке говорит искренне и не наигранно, тем более я предупреждал, что будет иметь место обратное заявление пленного Вооружённых сил Украины. Но наши действия говорят сами за себя: пленного накормили, дали возможность позвонить родным, душ, прогулка по городу. По-моему, с ним поступили не как с пленным, а как с туристом. Взамен Украина до сих пор не позволяет забрать с поля боя двух наших убитых солдат. Весь мир уже знает, что словам правительства Украины верить нельзя», - заключил командующий республиканской гвардией.

Напомню, что представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы на украинского военнослужащего не оказывали никакого давления. Свидетельством тому послужило поведение Мащенко во время интервью.

Илья Муромский


6318

Новости партнеров