Минфин проговорился: Украину ждет очередной взлет тарифов ЖКХ

Минфин проговорился: Украину ждет очередной взлет тарифов ЖКХ

Киев, 11 июня.

В ближайшие два года электроэнергия подорожает вдвое. Тарифы на другие услуги ЖКХ также поднимутся до европейского уровня, чего не скажешь о зарплатах.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в течение ближайших двух лет будут расти пока не достигнут экономически обоснованного, то бишь европейского, уровня. Такое заявление на выездном заседании Комитета Парламентской ассамблеи НАТО по вопросам экономики и безопасности сделал замминистра финансов Украины Артем Шевалев. И снизойдет сие счастье, по словам министра, к апрелю 2017 года.

По словам Шевалева, в этом году был сделан лишь первый шаг. Второй и третий этап «реформы», а именно так в документах МВФ называется эта процедура обкрадывания населения, запланированы на 2016 и 2017 года.

Перспективы всеобщего обнищания народа прокомментировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, в документах МВФ по Украине есть таблица, в которой четко прописано, как должны расти тарифы на ЖКХ.

Охрименко"В этом году тарифы поднимутся осенью. Очень большой рост запланирован на 2016 и 2017 года. В частности, электроэнергия подорожает в два раза. Фактически к апрелю 2017 года цены на газ, воду и электроэнергию достигнут европейского уровня. В Евросоюзе считают, что рост тарифов ЖКХ приблизит уровень жизни на Украине к евростандартам. Это считается одним из факторов евроинтеграции и одной из значимых реформ. Там уверены, что высокие тарифы заставят работодателей поднимать своим сотрудникам зарплаты. Во всяком случае у них в Европе происходит именно так", - пояснил Охрименко.

Эксперт напомнил, что в 2014 году Арсений Яценюк, выступая на одном из совещаний, заявил, что благодаря реформам зарплаты украинцев вырастут в пять раз! Фактически он тогда процитировал документы МВФ.

"По прогнозам Международного валютного фонда, рост доходов населения будет обусловлен пятикратным ростом тарифов ЖКХ. Мол, украинский работодатель поймет, что за нынешнюю зарплату никто работать не будет, и повысит ее... в пять раз. Тогда, считают в МВФ, мы сможем оплачивать "коммуналку" по евроценам. А это вам, батенька, уже не майдан. Если бы до майдана тарифы повысили на 10%, истерика была бы невероятной. А сейчас можно повысить тарифы хоть в семь раз. При этом все независимые эксперты выскажутся за такую реформу», - резюмировал Охрименко.

Отметим, что по данным портала Work.ua, в июне средняя зарплата (по опубликованным вакансиям) на Украине составляет 5519 грн. Самые высокооплачиваемые вакансии предлагаются в сфере строительства (8773 грн) и недвижимости (8517 грн), самые низкооплачиваемые ставки - в охране (3869 грн) и розничной торговле (3973 грн). Но, видимо, все эти вакансии поданы столичными фирмами.

По данным Финансового портала Минфина, средние зарплаты в регионах в разы ниже. И никакой кратный рост тарифов ЖКХ пока не сподвиг работодателей на улучшение благосостояния своих сотрудников.

средняя зарплата по регионам

Рита Самойлова


7924

Новости партнеров