Яресько пригрозила кредиторам применить мораторий

Яресько пригрозила кредиторам применить мораторий

Киев, 11 июня.

Министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила кредиторов, что страна не может ждать соглашения о реструктуризации долгов до сентября. Если инвесторы не пойдут на условия Киева, правительство готово применить соответствующий мораторий в ближайшее время.

"Не думаю, что у нас так много времени. В связи с этим я должна использовать другие инструменты, чтобы уменьшить давление на платежный баланс - мораторий", - заявила Яресько.

По ее словам, правительство за 1,5 года уже выплатило кредиторам около двух миллиардов долларов долга. Теперь Яресько ожидает, что МВФ выделит в июле очередной транш кредита на сумму 1,7 миллиарда долларов. При этом ранее в Международном валютном фонде отметили, что Украина в любом случае получит поддержку экономики. Провал в реструктуризации внешнего долга государства не повлияет на выделение второго транша кредита.

Читайте также: МВФ - Украинское правительство ведет правильную политику

Напомним, мораторий на выплаты по внешним долгам был срочно принят в мае, аналитики восприняли эту новость как дефолт Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк признался, что у страны нет возможности платить по счетам, но это не означает банкротства. Специалисты отмечают, если Киев введет мораторий, то он на долгие десятилетия отрежет страну от рынка внешних заимствований.


906

Новости партнеров