Австралийская разведка: Исламское государство создает «грязную бомбу»

Австралийская разведка: Исламское государство создает «грязную бомбу»

Канберра, 11 июня.

Австралийским разведчикам удалось узнать, что боевики ИГ сумели раздобыть достаточное количество радиоактивных материалов для создания полноценной «грязной бомбы».

Глава австралийского МИД Джулия Бишоп сообщила, что в настоящее время НАТО весьма озабочен получением такой информации. Дело в том, что боевики планомерно добывали радиоактивные материалы в исследовательских центрах и  больницах, к которым ранее имели доступ только специалисты.

Разведка сообщает, что имеется очень высокая вероятность того, что «Исламскому государству» удастся создать биологическое или даже радиоактивное оружие. Именно поэтому в начале месяца в Перте состоялось заседание представителей 41 государства, которые выступают против распространения химического и биологического оружия.

Ранее сообщалось, что исламисты могут получить ядерное оружие из Пакистана, однако эта версия подверглась критике со стороны европейских специалистов, которые до сих пор думают, что у боевиков ИГ нет специалистов, готовых в кустарных условиях создать оружие массового поражения. Но уже 6 июня Бишоп сообщила, что халифат набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».

Читайте также: Турчинов о создании атомной бомбы - мы будем использовать все ресурсы


604

Новости партнеров