Генпрокурор рассказал чего ждать, если протестующие не выполнят условия закона об амнистии

Генпрокурор рассказал чего ждать, если протестующие не выполнят условия закона об амнистии

Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые выписаны в Законе, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий

Как сообщили в ГПУ, такое заявление сделал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сегодня во время общения с представителями центральных телеканалов, комментируя  возможные действия Генеральной прокуратуры в случае невыполнения со стороны протестующих условий применения Закона об освобождении от уголовной ответственности.

«Будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и будут решения судов. Я хотел бы единое подчеркнуть, что те уголовные производства, о которых мы говорим, - это тяжкие преступления, предусматривающие значительные сроки в части отбывания наказания », - отметил Виктор Пшонка.

Кроме того, по его словам, Закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

«Выполнение условий Закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодня, в 6 регионах, в нарушение Закона, остаются заблокированы и заняты административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в Законе условия будут выполнены» - уточнил Генеральный прокурор.

Он также отметил, что со стороны органов следствия уже сегодня предпринимаются шаги по гуманизации уголовного процесса.

«Из 150 человек, к которым были применены аресты, в СИЗО остается около 70. Всем остальным, по ходатайству прокуроров, меры изменены на такие, которые не связаны с содержанием под стражей. Это как раз шаг к тому, что, осознавая ответственность и желая, чтобы все же Закон был, и процесс его реализации был выполнен, следователи, прокуроры, судьи ушли на гуманизацию, пошли на шаг доверия, чтобы все завершилось спокойно, и было примирение, и общественное спокойствие », - сказал Пшонка.


129

Новости партнеров