Совет Европы: Украина впервые обвинила Россию в "оккупации" Донбасса

Совет Европы: Украина впервые обвинила Россию в "оккупации" Донбасса

Страсбург, 10 июня.

Украинское правительство в своем официальном обращении к Совету Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека впервые документально объявило на международном уровне, что так называемая "зона АТО оккупирована Российской Федерацией". Об этом сообщается на официальном сайте Совета Европы.

Согласно обнародованной информации, в обвинительном письме, подписанном главой украинского МИД Павлом Климкиным, Киев неоднократно заявлял, что Крым и Севастополь являются территорией, "временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии России против Украины". Климкин подчеркнул, что данный статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

Кроме того, Украина перекладывает ответственность за соблюдение прав человека в зоне вооруженного конфликта на правительство Российской Федерации. Таким образом, Киев якобы возлагает на РФ всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в Донбассе.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что получил от Министерства иностранных дел Украины уведомление по поводу отступления Киева от Европейской конвенции по правам человека. В своем уведомлении украинский МИД официально отказался соблюдать права человека в зоне вооруженного конфликта.


3490

Новости партнеров