Война - это бизнес: торговая марка «Укроп»

Война - это бизнес: торговая марка «Укроп»

Харьков, 10 июня. 

Милиция Украины объявляет о начале более тесного сотрудничества с волонтерами и общественными активистами, об этом заявлено на официальном сайте МВД.

Появление на официальном сайте информации о сплоченной работе между патриотически настроенными гражданами и структурами МВД дает зеленый свет давно уже существующему бизнес-партнерству между теми, кто не прочь подзаработать на войне.

Как превратить в гривны то, что по сути своей является военными отходами: гильзы, использованные гранатометы, списанную со складов форму и обмундирование? На Украине нашли вариант, который позволит зарабатывать на войне и патриотизме граждан в тылу.

В прифронтовом городе Харькове открыли первый магазин для патриотов. Организаторы обещают, что подобные торговые точки со временем появятся во всех районах города и по всей Украине. Открытие прошло в торжественной обстановке с участием первых лиц областного управления МВД, представителей территориальных батальонов и просто тех граждан, которые называют себя волонтерами, и сделали ситуацию в стране инструментом для заработка.

«Мы все пускаем в дело», - рассказывает Максим Заленский, глава одного из благотворительных фондов, что работают с тербатальонами. - «Вот, смотрите, это гильзы, привезенные из зоны АТО, наши мастерицы украсили их желто-голубыми ленточками, и теперь любой желающий может их купить себе на память о героях».

Среди первых патриотических поделок, которые нашли своего покупателя, рассказывает Максим, стал использованный гранатомет «Муха»: «Его так же украсили цветами и птичкой, и теперь он символизирует мир».

Среди поделок - ящик из-под патронов, который превратили в столик для шахмат, флаги «побывавшие» на фронте, форма бойцов вернувшихся с войны. В дело идет все: осколки, пули, части оружия. По словам продавцов, все обгоревшие куски от автоматов, представленные на витрине, захвачены у россиян. Тут же можно купить и обертки от «русских» сухих пайков и даже обложки от паспортов ДНР и ЛНР, к каждому прилагается сертификат, что данный предмет куплен в магазине, чтобы не нервировать сотрудников СБУ и контрразведки.

Свою лепту в ассортимент магазина внесли и руководители Харьковской областной милиции – бывшая в употребление форма и обмундирование складского хранения, также теперь доступна в продаже для всех желающих. Так что на одной вешалке теперь для покупателей не только вышиванки, но и форма украинского производства. Так как раньше бойцы Национальной гвардии жаловались, что покупать современную заграничную форму за 5-6 тысяч гривен, при зарплате в 1-1,5 тысяч гривен, – дорого, а «секонд-хенд» НАТО расходится быстро.

«Теперь те, кто собирается в армию сможет у нас в магазине подобрать себе все необходимое - от футболки до обуви и носков. И главное, все это украинского производства», - уверен милицейский чин, отвечающий за тыловые службы.

Но и это еще не все. На базе тесного сотрудничества армии, милиции и патриотов в Харькове создается специальное военизированное подразделение из тех, кто является добровольцем, но по медицинским параметрам не может проходить действительную службу.

«Эти отряды не будут входить в структуру МВД, а будут считаться общественными формированиями. Одеваться они будут за свой счет, а вот тренировать их обещает глава милиции Харьковщины, «будут бесплатно, а когда придет время их можно будет привлечь к несению службы в охранных батальонах и в общественных патрулях. Чем больше людей в форме на улицах Харькова, тем больше порядка в городе».

В планах у милицейских генералов и дальше развивать сотрудничество с благотворителями и волонтерами. Уже сейчас, во время школьных каникул, они совместно с волонтерами вывозят группы подростков на тренировочный полигон Национальной гвардии, чтобы дети с юных лет могли приобщиться к патриотическим взглядам.

 

Сергей Проскурин


1812

Новости партнеров