Интерес Коломойского: как олигарх придумал кормиться от «Укрнафты» еще 10 лет

Интерес Коломойского: как олигарх придумал кормиться от «Укрнафты» еще 10 лет

Киев, 10 июня.

Сегодня начался прием заявок претендентов на должность главы ПАО «Укрнафты». Скорее всего, процесс будет сильно затянут, и раньше осени вопрос не решится. Эксперты в области энергетики уверены, что у государства и инвесторов есть свои причины тянуть время.

В компании ПАО «Укрнафта» есть целый клубок проблем, споров и противоречий. И хотя сегодня появились официально объявили о конкурсе на должность главы компании, как, собственно, и о собрании акционеров, которое должно пройти 22 июля, это вовсе не значит, что так на самом деле будет.

Ведь чтобы запустить работу предприятия с «чистого листа» с новым инвестором, нужно сначала разобраться со старым. А им является господин Игорь Коломойский. И это проблема. Ведь у него и у госвладельца компании есть претензии друг к другу. Олигарх часто повторяет, что будет судиться с «Укрнафтой», потому как она должна ему деньги за отобранный ранее газ. Голубое топливо по сей день так и осталось неоплаченным.

Но и «Укрнафта» вовсе не в восторге от Коломойского. Его компания «Приват» ни разу не выплатила дивиденды и накопила долг 1,68 миллиарда гривен. Решить такой многомиллионный спор в течение двух-трех недель не получится.

«Я не удивлюсь, если собрание акционеров и предшествующий ему отбор кандидатов, будет перенесен на осень. Им понадобилось дополнительное время, как говорят в спорте. Это время нужно всем сторонам вопроса, чтобы усилить свои позиции. И Коломойский не заинтересован конфликтовать. Все его заявления о том, что он подаст в суд – всего лишь заявления. Он понимает, что это будет сложно. Даже если суд вынудит Украину выплатить 5 миллиардов долларов, Украина будет это оспаривать», — считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Новый инвестор, который, как ожидается, займет место Коломойского, не появится, пока «Укрнафта» и «Приват» не договорятся. Коломойский уже давно начал угрожать судом, однако ему самому это не так уж и выгодно, считает Юрий Корольчук.

Юрий Корольчук

Корольчук: Коломойский ищет новые пути получения прибыли от «Укрнафты»

«Он может обратиться в суд только для того, чтобы в будущем иметь рычаги давления на нового инвестора, который купит государственную часть Укрнафты. Чем это страшно для инвестора? На время суда деятельность предприятия будет заморожена. Никто не может заранее знать, какое решение вынесет суд. Получается, что и новый инвестор будет находиться в подвешенном состоянии со своей долей акций. Поэтому инвестора сейчас будет найти нелегко. Любой покупатель предпочтет повременить с покупкой такого сложного объекта, за которым стоят Коломойский и суды. Приватизировать такой проблемный объект будет сложно», — добавил энергетик.

Зачем же тогда Игорь Коломойский твердит про суды, если сам их боится как огня? Почему компания и инвестор не могут найти точки соприкосновения? Да потому что Коломойский – успешный бизнесмен. И как любому хорошему предпринимателю ему нужно думать о получении дивидендов в будущем.

«Коломойский нашел свою выгоду в том, чтобы запугивать и устрашать всех судом. Он кормился десять лет за счет «Укрнафты» и хочет еще лет десять получать от нее доход», — подвел итог Юрий Корольчук.

Читайте также«Грузинский гастролер» Саакашвили: рецепт черного пиара от Бени-Потрошителя«
Анастасия Ильина


953

Новости партнеров