Александр БЕЛОЗЁРОВ: «План Маршалла» в Украине не сработает.

Александр БЕЛОЗЁРОВ: «План Маршалла» в Украине не сработает.

На прошлой неделе украинский народ начали опять манить морковкой шоколадной конфетой. На Мюнхенской конференции западные политики пообещали предоставить новому «временному правительству» Украины экономическую помощь. Естественно, помощь будет предоставлена только в случае назначения такого правительства, которое будет выполнять требования МВФ и выразит готовность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Теоретически такой вариант развития событий возможен: часть фракции Партии регионов в Раде может уступить экономическому и морально-силовому давлению и утвердить главой правительства, к примеру, Порошенко. Последний уже был запечатлён в весьма довольном виде на фотографиях вместе с главой Госдепа (рядом с ними стояли уже менее радостные, чем прежде, Кличко и Яценюк). Предположим, что всё этой произойдёт. Окажется ли эффективной помощь Запада? Утверждаю, что нет.

Во-первых, такое развитие событий ликвидировало бы экономическую помощь от России, а именно: оставшиеся 12 млрд. долл. кредитов, 4-5 млрд. долл. от скидки на газ и гораздо больше миллиардов от восстановления и углубления экономического сотрудничества со странами Таможенного Союза. Из предполагаемой экономической помощи Запада можно сразу вычесть не менее 4 млрд. долл. от возвращения старой цены на газ плюс около 3 миллиардов долларов от отказа предоставлять отсрочки по платежам за газ. Не исключено ограничение подачи газа в Украину после просрочки Украиной соответствующих платежей.

Во-вторых, кредиты от Запада не будут способствовать экономическому росту. Очевидно, что «временному правительству» логичнее будет использовать полученные деньги на создание иллюзии резкого экономического улучшения. Это будет означать рост потребления и импорта при стабилизации валютного курса. Пострадают преимущественно работники и владельцы предприятий высокого уровня передела, но они в большинстве своём и так не голосовали бы за представителей нынешней оппозиции.

В-третьих, экономика Европы в 1948 г. и экономика Украины в 2014 г. — это две большие разницы. Экономические разрушения продолжались в Западной Европе около 6 лет (с 1939 по 1945) и были частично компенсированы ускоренным развитием науки и техники вследствие войны. Разрушения и упадок в Европе тех лет коснулись прежде всего традиционных отраслей и объектов инфраструктуры. Их восстановление практически не требовало инноваций и новых знаний, а нуждалось, прежде всего даже не в деньгах, а просто в рабочих руках. В отличие от шестилетнего военного разрушения экономики Европы экономика Украины по состоянию на 2014 г. разрушена 25 годами существования в условиях перестройки и экономической модели независимой Украины. В нынешних условиях вброс денег от ЕС и МВФ даст не инновационное обновление экономики, а в лучшем случае только рост отраслей, связанных с потребительским сектором.

В-четвёртых, в случае реализации западного экономического сценария Россия ещё более ускорит процессы импортозамещения, прежде всего, в чувствительных для своего оборонно-промышленного комплекса сегментах. Это сразу почувствуют работники и акционеры машиностроительных предприятий Киева, Харькова, Запорожья, Николаева и других городов.

В-пятых, план Маршалла предполагал уменьшение торговых барьеров между странами Западной Европы. Соответствующий план для Украины будут рекламировать как нацеленный на уменьшение торговых барьеров между Украиной и ЕС, а не между технологически близкими бывшими республиками Советского Союза. Даже если тарифы для всего украинского экспорта в ЕС станут нулевыми и не будет экспортных квот (а они будут), различия в технологических стандартах и невозможность сертифицировать продукцию для экспорта в ЕС будут играть роль экспортных барьеров, в частности, для наукоёмкой продукции и продовольствия.

Таким образом, Украине опять хотят навязать невыгодные ей экономические модели, пользуясь непрофессионализмом многих чиновников, готовящих и принимающих решения, и значительным распространением либеральной идеологии в её примитивном виде среди населения. Хотелось бы посоветовать некоторым бизнесменам-политикам не участвовать в политических авантюрах, а больше внимания уделять качеству продукции на своих предприятиях. Кстати, сегодня появились новости о уже полном закрытии Мариупольской кондитерской фабрики с появлением новых безработных.

И в заключение скажу пару слов о некоторых экономических новостях и статистике, появившейся на прошедшей неделе. В ближайшие дни Национальный банк Украины опубликует данные по платёжному балансу за 2013 год и статистику по валютному рынку и валютных резервах за январь 2014-го. Эти цифры дадут возможность более точно оценить текущую ситуацию и понять судьбу 3 млрд. долл., выделенных Россией в декабре 2013 г. Ниже — об изменении кредитных рейтингов Украины, динамике ВВП и промышленного производства, а также о валютном курсе.

 

Продолжение мятежа означает дефолт

На прошлой неделе международные рейтинговые агентства понизили рейтинги обязательств Украины в иностранной валюте. Долгосрочный рейтинг от Moody’s был понижен на один уровень с Сaa1 до Caa2 с отрицательным прогнозом изменения рейтинга. Долгосрочный рейтинг от Standard & Poor’s был понижен на один уровень с B- до ССС+, а краткосрочный на девять (!) уровней с B до С (тоже с отрицательным прогнозом). Это означает крайне высокую вероятность дефолта украинского правительства по еврооблигациям уже в этом году. Не стоит искать никакой конспирологии в этом решении. Изменения кредитных рейтингов осуществляются в соответствии с внутренней методикой в кредитных агентствах, и принимаемые решения зависят, прежде всего, от промежуточных суждений во время анализа.

В данном случае такое решение означает, что

* вероятность неполучения новых кредитных траншей от России оценивается как очень высокая

* при неполучении кредитов от России украинское правительство с очень высокой вероятностью объявит дефолт уже в этом году

* вероятность получения кредитов не у России, например, у МВФ, низкая

К счастью, рейтинговые агентства часто ошибаются, на что и можно надеяться. В этом месяце ожидается также обнародование пересмотренного рейтинга от Fitch Ratings, последнего агентства из «большой тройки».

 

Без активных мероприятий ВВП Украины в 2014 не вырастет

По данным Государственной службы статистики Украины, ВВП в 2013 году продемонстрировал нулевой рост. Есть основания предполагать, что на такой результат могли повлиять особенности методологии и/или промежуточные суждения в процессе расчётов. Экономисты признают, что валовой внутренний продукт и показатели инфляции наиболее подвержены «улучшениям» в процессе расчёта. Очень часто в качестве примеров стран, где показатели «улучшают», называют Аргентину, США и Украину.

Характерно, что нулевой рост ВВП достигнут при росте на 13,7% в сельском хозяйстве (прежде всего благоприятные погодные условия) и падении промышленного производства на 4,7%. Неожиданно высокий рост на 11,6% показала фармацевтическая отрасль, что, может быть, не очень радостный факт (люди больше болеют? пьют много ненужных медикаментов?). «Основная» химия (включая азотные удобрения) провалилась на 25%, строительство на 14,5%, машиностроение на 13,8%, производство изделий из стали на 15,5-19,1%.

Результаты, очевидно, слабые, что, однако, не означает, что при проевропейском правительстве они были бы или будут лучше. Основными факторами, приведшими к падению, остаются всё те же:

* низкая этика и культура ведения бизнеса и политики (то, что уже повелось называть «инвестиционным климатом»)

* продолжение в 2013 г. курса на евроинтеграцию с соответствующей реакцией со стороны России и

* политика стабильного завышенного валютного курса, снижающего конкурентоспособность украинской продукции и резко снижающего кредитование реального сектора.

Напомню, что одним из авторов политики стабильного валютного курса, меняющегося резкими скачками, был «лучший центральный банкир» по версии Запада. Он уже отошёл от дел, но его методологическое наследие ещё остаётся. К счастью, нынешнее политическое обострение позволяет уменьшить давление завышенного валютного курса на экономику, списав падение гривны на временную панику. Судя по результатам сегодняшнего дня, НБУ не будет пытаться искусственно укреплять курс гривны или тратить резервы на его поддержку. Впрочем, результаты работы НБУ на этом направлении в январе должны стать известны уже на этой неделе.


191

Новости партнеров