СМИ: Киев установит на границе с Приднестровьем ЗРК С-300

СМИ: Киев установит на границе с Приднестровьем ЗРК С-300

Киев, 10 июня.

Украинские власти установят зенитно-ракетные комплексы С-300 на границе с непризнанным Приднестровьем в ближайшие дни. Они будут развернуты в Болградском районе.

Об этом сообщает издание «Таймер» со ссылкой на Министерство обороны Украины. В заметке говорится, что зенитно-ракетные комплексы С-300 будут обеспечивать защиту Украины на юге Одесской области, на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Также уточняется, что размещаемые комплексы не являются новыми – они были отремонтированы и немного модернизированы по заказу «Укроборонпрома».

В свою очередь, президент Приднестровья Евгений Шевчук выразил обеспокоенность воинственными настроениями в Киеве. По его словам, в данной ситуации руководство Тирасполя действует максимально открыто. Неоднократно предлагалось, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства и другим партнерам по переговорному формату «пять плюс два» приехать и зафиксировать отсутствие военных приготовлений со стороны Приднестровья. Однако ОБСЕ так и не придала гласности этот факт.

Также Шевчук отметил, что по распоряжению киевских властей вдоль границы с Приднестровьем копают противотанковый ров, а на дорогах установили блокпосты с бронетехникой. Кроме того, были стянуты тысячи украинских военнослужащих. Похоже, что украинские власти намеренно подогревают панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан.

«Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра», - считает Шевчук.

Президент Приднестровья напомнил, что около тысячи российских солдат и офицеров несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, которые остались еще с советских времен.

Читайте также: Порошенко развяжет войну в Приднестровье, потеряв Мариуполь


1035

Новости партнеров