Радикалам приказано не допустить победы "Оппозиционного блока" на выборах

Радикалам приказано не допустить победы "Оппозиционного блока" на выборах

Харьков, 10 июня.

По прогнозам народных депутатов, еще до начала парламентских каникул будет принят закон о местных выборах, согласно которому голосование будет проводиться по открытым спискам. В этом случае значение будут иметь не только проценты, набранные той или иной партией, но и рейтинг отдельных кандидатов. Однако выдвигаться кандидаты смогут только от партий, что увеличивает значение партийного строительства как такового.

По нашим данным, сейчас идет формирование штабов "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" в Харькове и области. Также проводится инструктаж групп ультрарадикалов. Задача последних - добиться максимального снижения уровня голосования за любые пророссийские или умеренные политические силы.

"Внеочередные парламентские выборы 2014 года в Харьковской области показали совершенно провальные для демократических сил результаты: из 14 округов только по одному выиграл представитель Народного блока  Александр Кирш. По всем остальным с оглушительным отрывом победили бывшие регионалы, а ныне либо независимые кандидаты, либо ставленники Оппозиционного блока. Кроме того, у нас есть еще несколько проблем - резкое падение рейтинга нашего лидера Арсения Петровича и назревающая конфронтация с БПП", - сообщил нам Евгений, один из активистов "Народного фронта" в Харькове.

По его информации, окончательно региональный штаб будет укомплектован уже к концу июня, на плановые мощности в работе выйдет к середине июля.

"Процесс серьезно усложняет тот факт, что в Киеве не могут найти общего языка между собой ключевые лидеры, а значит, мы на местах не знаем, с кем против кого мы дружим. Те, кто еще вчера был союзником, могут завтра превратиться в заклятых врагов. Кроме того, очень дорогим будет в этом политическом сезоне ресурс - проще говоря, у нас серьезные проблемы с финансированием, а волонтерский ресурс сильно себя исчерпал с учетом сильнейшего разочарования людей в послемайдановском периоде", - отмечает наш собеседник.

Его коллеги из регионального представительства "Блока Петра Порошенко" убеждены, что проиграть они могут только в результате серьезных фальсификаций.

"Вынуждены признать, что несмотря на уход со сцены "Партии регионов" как политического игрока, несмотря на смену всего политического ландшафта, нынешнее руководство города, а вместе с ним и бывший губернатор Михаил Добкин, продолжают сохранять контроль над базовыми рычагами админресурса в регионе. Даже глобальная смена руководителей районов не помогла коренным образом переломить ситуацию - слишком глубоко уходят корни этой коррупционной схемы", - горячится другой наш собеседник, Дмитрий, активист "Блока Порошенко" в Дзержинском районе Харькова.

Он убежден, что реальный рейтинг его политической силы в регионе не менее 30-35%, но это если речь идет о голосовании в местные советы - облсовет, горсовет, райсоветы в области. А вот с голосованием за пост мэра все практически безнадежно. По его информации, "закрытые социсследования показывают, что более 70% горожан готовы голосовать за Геннадия Кернеса.

"По моим собственным наблюдениям, среди желающих за него голосовать даже настоящие патриоты, не "ватники". Значит, у нас практически нет шансов выдвинуть своего кандидата, придется договариваться с Кернесом, а это полнейшая идеологическая катастрофа. Если суд не примет решения о его тюремном заключении до выборов, избирательная кампания в Харькове будет проходить по сценарию Кернеса. Не спорю, возможно, в мэрской кампании он победит и без всяких технологий и фальсификаций. Но, используя свое влияние и ресурсы, он не даст демократическим силам набрать голоса на выборах в местные советы. Не понятно, будет ли он продвигать Оппозиционный блок или еще кого-то, но нашим кандидатам его люди точно поставят заслон", - уверен Дмитрий.

Вместе с тем ультрарадикальные организации, среди которых "Правый сектор", боевые подразделения "Евромайдан - Харьков" и другие, уже начали сбор и подготовку бригад, задачами которых должны стать обеспечение "правильных и демократических" результатов голосования на местных выборах.

В частности, по информации наших источников в ПС, в июне будет сформировано пять групп по 15 человек, которые пройдут обучение в течение полутора месяцев. Формально программа обучения будет очень похожа на ту, которую слушают общественные деятели или наблюдатели на выборах: как замечать и препятствовать нарушениям, какие права имеют те или иные участники избирательного процесса. Но на самом деле помимо этих безобидных знаний активистов "Правого сектора" будут инструктировать, как препятствовать деятельности партий и общественных движений, нелояльных к киевской власти.

"Мы больше не можем допустить, чтобы "Оппоблок" и другие бывшие регионалы, до которых еще не добралась СБУ и прокуратура, спокойно вели свою подрывную деятельность в области. К сожалению, наша излишняя терпимость уже привела к тому, что прошлой весной по нашему городу ходили многотысячные митинги "Русской весны". Сейчас ситуация получше - большинство сепаратистов уже сидят или сбежали за пределы страны и города, но тем не менее следует быть настороже. Наш враг силен и организован, у него нет дефицита ни в человеческом, ни в финансовом ресурсе", - сообщил наш источник в "Правом секторе" по имени Вадим.

По его словам, сейчас формируются списки тех, кто сотрудничает или намерен сотрудничать с пророссийскими партиями и общественными движениями в Харькове, а также тех, кто открыто их поддерживает.

"Надежды на их арест или хотя бы задержание почти нет - согласно официальному законодательству, для этого недостаточно оснований. Но мы намерены держать их жизнь и деятельность под собственным контролем и не допустим, чтобы они превратили Харьков в город сепаратистов", - горячо делится планами Вадим.

Исходя из сказанного следует, что уже сейчас тем харьковчанам, кто против киевских ставленников, поступают угрозы, активисты проводят "беседы" с руководителями предприятий, рассылают письма в школы, где учатся дети "сепаратистов".

Политтехнолог Виктор Пехов убежден, что несмотря на все прилагаемые усилия, результаты так называемых демократических сил в Харькове будут плачевны.

"Но несмотря на это, борьба за каждое депутатское кресло будет жесточайшая - ведь от перевеса даже в пару голосов в дальнейшем будет зависеть принятие таких одиозных решений, как например признание России страной-агрессором, и других. Не имея реального рейтинга в регионе, руководство "Блока Порошенко" и "Народного фронта" при поддержке радикалов не будут стесняться в методах - в ход пойдет давление любого рода", - заявил Пехов.

Инна Журавель


1745

Новости партнеров