Ополченец Варяг: Ни одна операция ВСУ не проходит без присмотра Запада

Ополченец Варяг: Ни одна операция ВСУ не проходит без присмотра Запада

Донбасс, 10 июня.

На прошлой неделе в интернете появилась довольно интересная информация о том, что американские десантники, которые ранее занимались инструктажем украинских военных во Львовской области, направились в сторону Донбасса.

Заместитель начальника штаба 5 БТГ республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг», в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что западные инструкторы, без сомнения, присутствуют на территории Донбасса, постоянно передвигаясь вдоль линии фронта. Ополченец отметил, что ни одна операция Вооружённых сил Украины не проводится без четкого присмотра со стороны заморских советников.

«Правда, они не совсем ориентируются в нынешних условиях ведения войны, которая несколько отличается от тех условий, к которым привыкла армия НАТО. Это ясно показывает исход битвы за Иловайск в конце лета прошлого года, когда украинские войска под руководством заморских инструкторов попали в четко рассчитанный котел, подстроенный руководством ополчения. Сейчас, учтя все ошибки прошлого года, украинские силовики под руководством иностранных инструкторов, скорее всего, попытаются провести операцию подобную той, что провела хорватская армия против армии Республики Сербской Краины в 1995 году, естественно с корректировкой на местные условия. Так что думаю, в скором времени мы увидим операцию «Молния 2.0», — рассказал Варяг.

По его словам, с иностранными наемниками ополченцы сталкиваются практически на всех участках фронта, начиная еще со времен Славянска. В боях за Красный Лиман бойцы Новороссии столкнулись с поляками.

«Если брать недавние времена, то в боях за Дебальцево зимой этого года там сражались бойцы чеченского батальона имени Дудаева. Также зимой, по некоторым данным, стояли поляки и в районе населённого пункта Пески. Существует предположение, что минские переговоры в феврале и приостановка нашего наступления были как раз связаны с попыткой избежать международного скандала, который возник бы в результате выявления иностранных наемников в Дебальцево, а так в результате нашей остановки они были благополучно выведены», — поведал Варяг.

Ополченец также сообщил, что в боях под Широкино в составе батальона «Азов» участвуют грузинские и белорусские наемники, выведенные в отдельные подразделения. Он подчеркнул, что если откинуть некоторых отдельных маргиналов, которые едут по идейным соображениям воевать за «белую Европу» и против «наступления московских орд», все равно выходит, что множество наемников практически со всего мира сражаются на территории Донбасса.

Кроме того, Варяг прокомментировал информацию о том, что Киев обратился к Российской Федерации с требованием остановить успешное контрнаступление ополченцев на Марьинском направлении. По его словам, такое заявление было действительно. Это был политический ход, когда уже украинская армия стянула резервы, и был ясен исход битвы.

«Как только стало ясно, что бои за Марьинку перейдут в позиционный и затяжной характер, а наше наступление увязло, украинские власти сделали такое заявление, чтобы продемонстрировать перед всем миром подконтрольность армии ДНР руководству РФ. На самом деле, как я уже отмечал, количество стянутых украинской стороной резервов не дало нам возможности, несмотря на весь героизм защитников ДНР, провести удачное наступление, и мы были вынуждены перейти к позиционным боям. Так что сколько бы киевское правительство ни обращалось к Кремлю, если у нас будет возможность, мы обязательно сломаем хребет украинской оккупационной армии», — заключил ополченец.

Напомню, что ранее Варяг рассказал о потерях ВСУ в районе Марьинки. По его словам, в больницы оккупированных украинскими войсками территорий свозили убитых и раненых украинскими бойцов.
Илья Муромский


2106

Новости партнеров