Киреев: Организация «Аль-Раид», работающая в Крыму, поддерживает ваххабизм

Киреев: Организация «Аль-Раид», работающая в Крыму, поддерживает ваххабизм

Крым, 10 июня.

Сегодня Крымско-татарские общественные организации Таврики активно выступают против деятельности мусульманской организации «Аль-Раид» на территории полуострова.

По словам политолога Таная Чолханова, сотрудника Таврического муфтията, который получил широкую известность за репортажи из Донбасса, организация «Аль-Раид», сменившая название на «Культурный центр «Творчество», содержит идеологию, которая призывает к агрессии, революциям и смуте. Крымский политолог отмечает, что на сегодняшний день полуостров является регионом, в котором враги России будут пытаться создать очаг нестабильности, используя молодежь, как самую уязвимую для идеологической обработки среду, в создании радикальных сообществ.

«Общественные организации крымских татар наблюдали, как «Аль-Раид» занимается вербовкой молодежи в течение всего времени пребывания полуострова в составе Украины. Теперь их влияние распространяется и на славянскую аудиторию. Ситуация, в результате опасной и странной политики некоторых чиновников, развивается явно не в лучшую сторону. Нам необходимо, совместными усилиями, отсечь любую опасную идеологию от возможностей проникновения в молодежную среду России и Крыма», - пишет Чолханов в обращении Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что организация «Аль-Раид», функционирующая в настоящее время в Крыму, это фактически только региональный филиал международной ассоциации WAMY «Всемирной Ассамблеи Исламской Молодежи», за которой в свою очередь скрываются печально известные «Братья мусульмане».

«Стоит вспомнить, что «Аль-Раид» в прошлом уже не раз критиковали за то, что в своей деятельности она руководствуется ваххабитскими принципами и это не удивительно, ведь та же  WAMY во многих горячих конфликтах была уличена в поддержке экстремистов. Например,    «Всемирная Ассамблея Исламской Молодежи» оказывала поддержку экстремистскому подполью в Чечне в годы, когда на территории северокавказской республики фактически шла террористическая война, организованная с помощью международных сетей подобных WAMY», - рассказал Киреев.

Эксперт отметил, что идеологи WAMY по совместительству ещё и лидеры международной организации «Братьев мусульман» такие как Саид Кутб, Абу аль Маудуди, Юсуф Кардауи известны своим критическим отношением к России, как в период СССР, так и к постсоветской РФ. Сама эта организация одна из старейших в мире исламистских сетей, наряду с «Аль-Каидой», «Хизб ут-Тахрир» и рядом других занятых построением всемирного Халифата по экстремистским лекалам.

«По странному стечению обстоятельств практически везде в мире интересы исламистов совпадают с интересами двух англо-саксонских государств — Великобритании и США, которые используют исламистов для достижения своих политических целей. Не секрет, что британская разведка научилась использовать исламистов задолго до начала 20-го века, а после возникновения "братьев" надолго получила инструмент воздействия на ситуацию в странах с значительным количеством граждан, исповедующих ислам. Основатель Братьев мусульман Хасан Аль-Бана, столкнувшись с тем, что организация отошла от первоначальных целей и задач, и превратилась в террористическую марионетку англичан, сказал: «они не братья и не мусульмане», - поведал Киреев.

По словам эксперта, с выходом на мировую политическую арену США, они не открывают ни какого «ноу-хау», просто придают процессу сотрудничества с исламистами ещё больший размах. Киреев подчеркнул, что стоит понимать, что за всеми салафитскими организациями и за большинством радикальных суннитов стоят англо-саксонские геополитические интересы, принципиально враждебные России, в чём можно было убедиться на примере последних нескольких лет. США и Великобритания, не смотря на очевидные экономические и политические выгоды сотрудничества с Россией, продолжают эксплуатировать крайне агрессивную политику и мышление в адрес Российской Федерации. Надежда найти точки соприкосновения и сотрудничать с руководством салафитской организации, тогда как вся эта сеть на многих уровнях инкорпорирована агентами влияния США и Великобритании, идеологически в течение многих лет подчинена задаче  борьбы с Россией  - крайне сомнительна.

Илья Муромский


1608

Новости партнеров