Секретный израильский метод лечения солдат ВСУ не помог — психушки переполнены

Секретный израильский метод лечения солдат ВСУ не помог — психушки переполнены

Киев, 10 июня.

Да здравствует израильская медицина на Украине! Так громко на всю страну было объявлено несколько месяцев назад предложение Израиля помогать восстанавливать психическое состояние солдат, вернувшихся из зоны так называемой антитеррористической операции. Потому как каждому из них нужна реабилитация и серьезное лечение.

На «Харьков» связалось с доцентом кафедры психологии и педагогики Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрием Ковпаком и выяснило, что же это за «клюква» такая «израильское лечение» и будет ли оно в действительности внедрено на Украине, или опять войдет в перечень громких обещаний.

Сейчас врачи держат в секрете программу лечения солдат, поэтому нельзя утверждать, что этот израильский метод поможет всем вернувшимся с войны, считает Дмитрий Ковпак.

«Проблема реабилитации солдат после войны гораздо тоньше, чем кажется. Здесь нужные серьезные психологические методы, или ориентированные на психологию. Опять же — серьезная квалификация специалистов. Можно, конечно, формально заменить таких специалистов. Любой врач-психиатр может претендовать на такую роль. Но эта претензия не всегда обоснована», — объяснил Дмитрий Ковпак.

Специалист добавил, что, скорее всего, речь идет о когнетивно-поведенческой психотерапии, которую применяют в Израиле для реабилитации. Однако сегодня никто еще не видел конкретной программы лечения, да и украинские врачи о ней ничего не рассказывают.

Ковпак Дмитрий

Ковпак: Для использования израильского метода лечения нужен обученный персонал и деньги

«Израильская армия реабилитируется такими методами. Это наиболее убедительный метод по клиническим исследованиям, по эффективности, качеству и краткосрочности программы. Если Украина говорит об израильских методиках, это еще не означает, что они родились в недрах Израиля. Нужно увидеть конкретную программу, по которой собираются восстанавливать здоровье солдат», — добавил психолог.

Однако посыл был мощным. Заявления о модных израильских психологических методах звучали не только на Украине, но и в ряде зарубежных СМИ.

В частности, израильское издание «NRG Maariv» хвасталось тем, как их страна всесторонне включилась в поддержку украинского государства. Израиль и дроны хотел свои направлять, да передумал. И поделился особым методом лечения солдат, вернувшихся с войны. Только снова без конкретики. Метод, может, и хорош, да не факт, что по карману обнищавшей Украине. А радости от осознания того, что где-то в  мире существует недоступный украинцам метод возвращения к жизни солдат, немного. Психологи добавляют — любая война тяжела. Однако гражданская война сложнее всего. И самостоятельно пережить отголоски войны со своим же народом, не удалось еще никому.

«Война — противоестественная и бесчеловечная ситуация. Гражданская война противоестественна и бесчеловечна вдвойне. Человек, побывавший на войне, чувствует себя, как попавший в мясорубку. Человек сталкивается с ужасами войны: смертью, жестокость, насилием, садизмом. Такой человек получает тяжелейшую травму, которая накладывает отпечаток на всю его жизнь. Специфика гражданской войны в том, что люди по сути, одни и те же. Одной нации. Самым антигуманным и самым ужасным является то, что этим людям приходится убивать друг друга. Это – травма на всю жизнь», — рассказал Дмитрий Ковпак.

Добавим, после того, как украинские солдаты начали возвращаться из Донбасса, психиатрические больницы оказались переполнены. По подсчетам медиков, в психиатрической помощи сегодня нуждаются около пяти тысяч солдат, поэтому говорить об эффективности израильского метода лечения военнослужащих пока не стоит.
Анастасия Ильина


2400

Новости партнеров