Ополченцам ЛНР с Украиной не по пути: будни военного полигона

Ополченцам ЛНР с Украиной не по пути: будни военного полигона

Донбасс, 10 июня.

Тяжелое вооружение ополчения Луганской народной республики, все системы залпового огня, танки, гаубицы и самоходные артиллерийские установки в соответствии с минскими договоренностями отведены на расстояние выше 70 километров от линии разграничения.

Вся тяжелая техника защитников Луганской народной республики находится на специальных полигонах и площадках. Представители мониторинговой миссии ОБСЕ по урегулированию ситуации в Донбассе постоянно приезжают на место расположения тяжелого вооружения ополченцев, для того чтобы фиксировать, что техника действительно не используется. Комиссары переписывают номера и количество орудий в специальную книгу, согласно которой ведут учет.

«От этого места до Луганска 100 километров. Мы постоянно проверяем на исправность технику и поддерживаем ее в боевой готовности, чтобы не вышла из строя. Однако не используем ее», — сообщил ополченец.

На этих же полигонах происходит обслуживание и ремонт техники, почти половина машин нуждается в регулярном техническом обслуживании. Возле вооружения, которое было отведено защитниками ЛНР, расположен огромный полевой лагерь —  учебный центр ополчения. Здесь новобранцы тренируются с закрытыми глазами разбирать и собирать автомат и обучаются основам военной техники. Планируется, что солдаты и офицеры народной милиции ЛНР проведут на полигоне все лето.

Ополченка Мария, в мирной жизни — бывший режиссер, теперь военный радиотелефонист, обучается в лагере основам ведения военных действий. По ее словам, ежедневно в центре проходят учения, в которых она также, наравне с мужчинами, принимает участие. Мария уверена, что солдат в бою — это всегда боевая единица, поэтому солдат должен уметь все, даже если он женщина.

«Здесь мы не только следим за техникой, но и обучаем молодых ребят. Будущие артиллеристы проходят обучение по работе с установкой, сдают нормативы на время. Обучаем наводчиков, также проводим общие тренировочные занятия по сборке и разборке гаубиц», — рассказал заместитель командира взвода.

Полевой лагерь стал для ополченцев полноценной воинской частью с казармами, медпунктом и полевой кухней. По словам ополченки, которая до войны работала продавцом в продуктовом магазине, после летних и зимних обстрелов Луганска ей пришлось полностью изменить свою жизнь, став стрельцом и поваром на полигоне.

«Пережила страшные обстрелы Луганска, после чего, конечно, я поняла, что возврата в Украину больше нет. Вот и пошла в ополчение», — рассказала женщина.

Так как вся тяжелая техника ополчения остается в полях на огражденной территории, на линии разграничения защитникам Донбасса оборону приходится держать с помощью легкого вооружения и стрелкового оружия. Наиболее горячей точкой Луганщины остается поселок Сокольники. Только за последние сутки украинские силовики произвели семь выстрелов из запрещенных минскими договоренностями 82-миллиметровых минометов по позициям ополчения.

Читайте также: Житель ЛНР: Украинские силовики — настоящие фашисты, работающие на США

 
Евгения Александрова


1456

Новости партнеров