Крымчанам запретят учиться в украинских вузах

Крымчанам запретят учиться в украинских вузах

Крым, 10 июня.

Выпускники крымских школ с российскими аттестатами об образовании не смогут теперь поступить ни в один вуз Украины. Об этом сообщила Инна Совсун, первый замминистра образования и науки Украины.

Еще в прошлом году Министерство образования Украины обменивало аттестаты российского образца на украинские. Для этого ученику крымской школы необходимо было поступить, экстерном закончить и пройти итоговую аттестацию в любой украинской школе. Но теперь обстановка изменилась и правительство Украины приняло решение просто отказывать в поступлении крымчанам с российскими документами о среднем образовании.

«Единственный вариант сегодня — прикрепление к учреждению школьного образования в Украине, сдача экзаменов и поступление через внешнее независимое оценивание. В прошлом году выпуск состоялся буквально через два месяца после того, как произошла «оккупация», — пояснила Совсун.

По словам первого замминистра образования, документы, полученные выпускниками в Крыму, будут считаться недействительными на Украине и большинстве других стран.

«Аттестаты выданы школами, которые сформировала никем не признанная власть. Эти документы, в соответствии с международным правом и по законодательству Украины, по закону о статусе временно оккупированной территории, не имеют никакой юридической силы», – заявила Совсун.

Более того, Министерство образования подобным образом поступит и с будущими студентами ДНР и ЛНР.

Ольга Бузыка


1256

Новости партнеров