Скориков: Показательная «порка» Мельничука работает на имидж Порошенко

Скориков: Показательная «порка» Мельничука работает на имидж Порошенко

Киев, 10 июня.

Скандал вокруг Мельничука и его «Айдара» давно назревал - это все продолжение централизации власти под Порошенко, фактически объявленной Йозефом Байденом после обуздания Коломойского, совершившего авантюрный поход на «Укртранснафту».

Такое мнение в беседе с НА «Харьков» высказал эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков. По его словам, после приезда заокеанского арбитра в Киев, олигарха-бунтаря моментально сняли с днепропетровского трона, а Порошенко объявил, что расправится с «карманными» армиями, неподконтрольными центру.

«Действительно, протеже Коломойского постепенно устраняют из всех его «вотчин» на Юго-Востоке страны. Так, например, недавно в Одесской области сменили Палицу на Саакашвили. Вооруженным радикалам юыло предложено инкорпорироваться в официальные структуры, чем не преминул воспользоваться Дмитрий Ярош, став советником главкома ВСУ», - рассказал Скориков.

Кроме того, эксперт напомнил что из себя представляет «Айдар» с его экс-комбатом-депутатом. Скориков сообщил, что «Айдар» одним из первых поехал наводить «порядок» на Донбасс прямо с Майдана, где батальон был сформирован из частей «Самообороны» и «Правого сектора». Финансировать ОПГ Мельничука принялся губернатор Днепропетровщины олигарх Игорь Коломойский.

«Прославившись как «патриот» и «герой» во время террористической операции на Донбассе, Сергей Мельничук занялся политической карьерой и через «Радикальную партию» одиозного Олега Ляшко попал в Верховную Раду по результатам осенних выборов. Однако, разругавшись с одним из патронов, - Олегом Ляшко - из-за блокирования айдаровцами Минобороны, скандалист Мельничук неожиданно перебрался во фракцию «Воля Народа» Игоря Еремеева, лишившись поддержки своего второго патрона - Коломойского, так как именно Еремеева олигарх назвал «рейдером» Укртранснафты», - поведал Скориков.

Эксперт уверен, сегодня то, что инкриминируют экс-комбату никого удивлять не должно, все его многочисленные преступления просто до поры до времени покрывались влиятельными патронами. По мнению сопредседателя ОД «Битва за Донбасс», история очень напоминает прошлогоднюю атаманщину другого скандалиста - Сашко Билого, которого из-за полной неадекватности даже не стали судить, а просто показательно ликвидировали по приказу Авакова.

Скориков подметил, что если бы известный своими карательными акциями в зоне так называемой антитеррористической операции «Айдар» и хотели слить, его бы могли просто отправить в очередной "котёл", чтобы пополнить «героическую небесную дивизию». Эксперт заметил, что показательная "порка" – это игра на публику, и, прежде всего, для жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса. На имидж Петра Порошенко и оккупационного губернатора Луганщины Геннадия Москаля, обнародовавшего 65 преступлений «Айдара», - это, несомненно, сыграет. Возможно, оценит жест и ОБСЕ, миссия которой осенью все же признала многочисленные пытки, убийства, шантаж и грабеж в отношении мирного населенного, совершенные «Айдаром».

«Во всей истории с «Айдаром» есть еще один пикантный момент. В запросе Генпрокуратуры говорится о функционировании банды Мельничука с мая по сентябрь 2014 года, и в эти временные рамки как раз попадает участие в боевых действиях в составе «Айдара» Надежды Савченко, награжденной званием «героя Украины». Трудно сказать, принимала ли она участие в предъявленных Генпрокуратурой или Москалем преступлениях, но некое подтверждение решений Следственного комитета РФ здесь невольно напрашивается. Смею полагать, если это участие и имело место, то никакие документы об этом сохраниться не должны - иначе весь объем работ по героизации Савченко - коту под хвост. А это идеологически недопустимо», - закончил эксперт.

Напомню, что народный депутат Верховной Рады Украины от группы «Воля народа» и бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук вчера демонстративно не явился на встречу со следователем Генеральной прокуратуры, на которой должен был решаться вопрос об избрании меры пресечения политику.

Илья Муромский


1049

Новости партнеров