Из-за падения гривни бензин подорожает

Согласно прогнозам Сергея Куюна, директора консалтинговой компании «А-95», цены на бензин в регионах достигнут киевских, а в столице ожидается увеличение нынешней стоимости на топливо. Эксперты объясняют явление девальвацией гривны, поскольку все договора с импортерами заключены в валюте.
«По крайней мере до конца следующей недели топливо будет дорожать — еще как минимум на 7-10 коп. за литр. Дальше все будет зависеть от курса гривны — если он стабилизируется, рост цен на горючее остановится. Если нет, то продолжится», — говорит Куюн.
Незначительное повышение цены на топливо было зафиксировано еще на прошлой неделе: А-80 — с 10,44 до 10,47 грн за литр, Аи-92 – с 10,64 до 10,81 грн за литр, Аи-95 — с 10,64 до 10,81 грн за литр., Дт — с 9,51 до 9,59 грн за литр.
Другой причиной роста цен на бензин, по мнению Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических стратегий, стали сбои поставок топлива с Мозырского НПЗ и дефицитом подвижного состава в Литве, где из-за замерзания портов грузы отправляют по железной дороге.

 

 

Елизавета Будько


107

Новости партнеров