Массовый психоз начинается: Украина не сдержит выпущенного из АТО зверя

Массовый психоз начинается: Украина не сдержит выпущенного из АТО зверя

Киев, 9 июня.

Необходимо проводить работу с солдатами, вернувшимися из зоны боевых действий и испытавших на себе все ужасы войны. Чтобы солдаты перестали быть угрозой для общества, нужны серьезные реформы.

Вернувшиеся с войны солдаты жалуются на ночные кошмары и спустя месяцы жизни в мирном обществе, не могут забыть о войне. И ночные ужасы существуют не только для них: многие дембеля становятся «кошмаром» для общества.

Решить эту проблему можно, считают специалисты в области психиатрии. Как ни странно, начинать надо не с пособий для солдат, не с медицинской помощи, а с реформ. Это – начало всех начал. Для того чтобы можно было с уверенностью утверждать, что все солдаты, прошедшие войну, не представляют угрозы для мирных жителей, необходимо провести перемены в Министерстве здравоохранения.

Только квалифицированные врачи и принудительное прохождение курса реабилитации после войны могут спасти молодую часть мужского населения Украины и предотвратить несчастья в их семьях.

«Важно понимать, что это – в первую очередь, вопрос экономики. Это очень расходный для бюджета вариант. И работать с солдатами должны профессионалы, и очень хорошо подготовленные. Это кажется легкой задачей. На самом деле, она технически очень трудоемкая. Сразу возникает вопрос: где взять столько квалифицированных кадров? И как их подготовить в кратчайшие сроки? Как оплачивать их работу? Серьезная нагрузка на бюджет», — рассказал в интервью НА «Харьков» доцент кафедры психологии и педагогики Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Ковпак.

Здравоохранению сейчас не до солдат

Сегодня в очередной раз на официальном уровне (негласно в этом уже давно никто не сомневается) подтвердили, что коррупция в системе здравоохранения наблюдается по всей ее вертикали. Так что о каком серьезном и ответственном подходе к неуравновешенным солдатам может идти речь? Да и вообще, как может идти речь о реформировании системы, если ее главарь Александр Квиташвили заявляет, что пока реформ нет и не предвидится. Пока мы для этого готовим почву, успокаивает размытыми фразами Квиташвили.

Кто подкинет деньжат?

Креугольным камнем в решении любой проблемы, как правило, является материальная составляющая. А на Украине сегодня, как известно, денег нет. А если они даже и появляются (в виде кредитов), то в этот же день все равно куда-то исчезают. На социальные нужды, как правило, не остается ни копейки.

К слову, система обязательной реабилитации для солдат, вернувшихся из зоны военных действий, весьма дорогостоящая. Такое себе сегодня не могут позволить даже США.

Ковпак Дмитрий

Ковпак: Только реформа в Минздраве способна помочь солдатам вернуться к нормальной жизни

«Такое даже Соединенные Штаты себе не могут позволить. Об остальных странах говорить еще сложнее. Учитывая нынешнее состояние экономики Украины, это технически невозможно. В действующей системе здравоохранения этот вопрос, даже если бы речь зашла о принудительном лечении, стал бы формальностью. Максимум — могут проводить общие мероприятия, соответствующие какой-то программе. В реальности же это будет либо фармакотерапия, то есть применение таблеток, либо все будет пущено на самотек. Сработает принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — подводит итог Дмитрий Ковпак.


Анастасия Ильина


2723

Новости партнеров