Долгов: Признание Крыма руководством ДНР и ЛНР частью Украины – дутая сенсация

 Долгов: Признание Крыма руководством ДНР и ЛНР частью Украины – дутая сенсация

Донецк, 9 июня.

Не следует искать сенсации в формулировках по изменению Конституции Украины, предложенных ЛНР и ДНР. Необходимо сделать скидку на дипломатические нюансы, и вспомнить, что любые переговоры – это попытка найти компромисс и построить диалог. Такую точку зрения высказал сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов, комментируя раздутую СМИ сенсацию.

Сегодня украинские и российские СМИ дружно сообщили, что согласно поправкам к Конституции, предложенным самопровозглашенными республиками и опубликованным на их официальных сайтах, Крым и Севастополь остаются в составе Украины. Соответствующий документ был направлен представителями республик в контактную группу по урегулированию военного конфликта, констатировала пресса.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа Конституции в предложенной редакции.

«Нужно понимать, что согласно Конституции Украины, Крым и Севастополь до сих пор входят в ее состав. И определение статуса этих территорий не является компетенцией Донецкой и Луганской республик», - подчеркнул Долгов.

Политик также обратил внимание на тот факт, что внесение и принятие поправок в украинскую Конституция являются далеко не первым пунктом минских соглашений.

«Первыми пунктами данных соглашений являются отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения и прекращение огня. Огонь до сих пор не прекращен по вине украинской стороны, вооружение не отведено. Кроме того, силовики не пускают представителей ОБСЕ в те зоны, где по-прежнему дислоцируется украинская тяжелая артиллерия и системы залпового огня. Все это в непосредственной близости от Донецка, буквально в 500 метрах от городской черты», - сказал Долгов.

Он также напомнил, что минские соглашения предусматривают поэтапное выполнение записанных в них пунктов. И в числе первоочередных значатся «обмен всех на всех» и принятие закона о политической амнистии. Но эти пункты соглашения также не выполнены. Соответственно, говорить всерьез о внесении каких-либо поправок в Конституцию Украины это, как минимум, поспешно, считает политик.

«Пока это из области фантастики. Если Украина не способна выполнить первые два пункта минских соглашений, то, насколько я понимаю, до внесения изменений в Конституцию страны мы просто не дойдем. Поэтому я бы рекомендовал общественности не искать сенсации в формулировках, предложенных ЛНР и ДНР, сделать скидку на дипломатические нюансы, и вспомнить, что любые переговоры – это попытка найти компромисс и построить диалог», - заявил Долгов.

В заключении он еще раз подчеркнул, что суверенитет народных республик выстрадан кровью ополченцев и мирных жителей, защищавших и защищающих свою землю.

«Суверенитетом республик никто не поступится. А что касается Крыма и Севастополя. То тут двух мнений быть не может – они вернулись в родную гавань», - резюмировал он.

Напомним, 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, в котором приняли участие более 80% крымчан. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% принявших в нем участие жителей. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ.

Марина Кузина


3323

Новости партнеров