МОН: Аттестаты, выданные ЛНР и ДНР, не признает ни одна страна мира

МОН: Аттестаты, выданные ЛНР и ДНР, не признает ни одна страна мира

Киев, 9 июня.

Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение, студенты Донбасса должны иметь аттестат украинского образца и результаты ВНО. Об этом заявила на брифинге первый заместитель министра науки и образования Украины Инна Совсун.

По ее словам, чтобы выпускники школ, которые проживают в Донбассе, смогли сдать ВНО, у них должен быть аттестат об окончании школы только украинского образца. То есть учащиеся должны прикрепиться к любой школе, которая находится на территории Украины, сдать экстерном экзамены и получить аттестат с украинской печатью, и тогда они могут быть допущены к ВНО.

«Для того чтобы выпускники из зоны АТО смогли сдать ВНО, у них должен быть аттестат, который признается Украиной. Те документы, которые выдаются представителями Донецкой и Луганской народных республик, не признает ни Украина, ни другая страна мира. Среди учащихся Донбасса немногие воспользовались возможностью сдать экзамены экстерном и получить аттестаты украинского образца, однако все кто хотел это сделать, получили такую возможность. Проблем с этим не было, единственное, были случаи, когда директора школ отказывались брать человека из-за своих каких-то убеждений. Но в этом случае, мы находили другую школу», — заявила Совсун.

По словам Совсун, только при наличии результатов ВНО, студенты Донбасса и Украины смогут поступить в высшее учебное заведение для получения высшего образования.

Необходимо отметить, выступая на брифинге, заместитель министра образования и науки Украины предпочла почему-то упустить тот факт, что 11 российских вузов решили дать возможность абитуриентам из Донецкой и Луганской народных республик, а также из юго-восточных регионов Украины учиться на бюджетной основе на территории Российской Федерации. Согласно официальным данным, для того чтобы поступить в российские вузы, абитуриентам из Украины необходимо будет сдать единые государственные экзамены, однако если у выпускников нет такой возможности, они смогут пройти внутренние вступительные экзамены непосредственно в самих вузах РФ.

Поэтому у студентов Донбасса нет повода переживать о своем поступлении в высшие учебные заведения, так как с полученным аттестатом в ЛНР и ДНР они смогут поступить как в вузы Новороссии, так и попробовать себя в России.
Евгения Александрова


2645

Новости партнеров