Террор в Одессе, или Есть ли шанс достучаться до ООН

Террор в Одессе, или Есть ли шанс достучаться до ООН

Одесса, 9 июня.

Российские коммунисты обратились в ООН с призывом принять меры по освобождению одесских журналистов, томящихся в застенках СБУ.

Ситуация в Одессе напряженная. Идут массовые аресты журналистов. Всего в застенках СБУ томятся около 50 оппозиционеров. Заведено 31 уголовное дело о попытках «дестабилизации ситуации». Кроме того, прокуратура расследует 23 дела о сепаратизме, терроризме и нарушениях общественного порядка.

Арестованы и обвиняются в сепаратизме главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила и редактор телеканала «Бессарабия-ТВ» Елена Глищинская-Романова. Есть все основания полагать, что к журналистам применяются пытки. По статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» им грозит до 15 лет тюрьмы.

В мае под прицелом СБУ оказался одесский «Таймер». 14 мая были задержаны шесть редакторов издания. Их допрашивали в течение 12 часов. Были изъяты компьютеры и флэш-карты.

На днях в СБУ вызывали даже одесского писателя Всеволода Непогодина. После назначения Михаила Саакашвили губернатором Одессы вышла его статья в российских «Известиях». Непогодин, впрочем, как и многие другие международные эксперты, предположил, что авантюрист Саакашвили может «спровоцировать конфликт с Приднестровьем».

Напомним, в пятницу на прошлой неделе Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве, что Украина поможет восстановить «территориальную целостность Молдовы». Поскольку Приднестровье не имеет общей границы с Россией, то, уверен президент, в отличие от Донбасса там можно будет быстро восстановить порядок. Спич украинского лидера не прокомментировал разве что ленивый. Но в СБУ вызвали Непогодина.

Ситуацией с правами человека на Украине и журналистов в частности обеспокоились в Европе. На днях вышла целая статья под заголовком «Journalisten in Odessa leben gefährlich» («Быть журналистом в Одессе страшно») в немецком издании Telepolis. В ней достаточно подробно описан весь политический террор в городе.

Непогодин

«Приходится констатировать, что и в европейской прессе начали меня упоминать. А вообще я не хочу стать диссидентом — обменяют на какого-нибудь Корвалана, вышлют из страны и потом сиди кукуй на чужбине. Не моё это дело», — прокомментировал публикацию в немецком издании Всеволод Непогодин на свое странице в Фейсбуке.

Из-за открытого политического террора многим ведущим журналистам пришлось покинуть страну. Анатолий Шарий уже давно живет в Гааге, Алексей Блюминов - в Пномпене. После расстрела во дворе собственного дома известного писателя и публициста Олеся Бузины и апрельской «зачистки»  Украину пришлось покинуть Алику Ветрову и Максиму Равреба . Сейчас они в Москве. Список политэмигрантов можно продолжить.

Сегодня свою позицию по ситуации со свободой слова на Украине обозначили российские коммунисты. Депутаты КПРФ обратились к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну и помощнику генсека ООН Ивану Шимоновичу с просьбой расследовать все нарушения прав журналистов на Украине. В документе говорится, что Украина стала самой опасной страной в мире для представителей СМИ.

«По данным Международной федерации журналистов, за прошедший год число погибших на Украине журналистов возросло вчетверо. При этом зачастую сотрудники СМИ становятся не случайными жертвами продолжающегося внутригражданского вооружённого конфликта на Донбассе, а мишенью для тех, кто, неустанно декларируя свою приверженность европейским ценностям, продолжает действовать абсолютно вопреки им», — заявляют в своем письме депутаты Госдумы от КПРФ.

В то, что ООН всерьез займется правами человека на Украине, верится, конечно, с трудом, особенно глядя на результаты годичного «расследования» трагедии в Доме профсоюзов. Да и назначение Саакашвилии губернатором Одесской области оптимизма не добавляет. По словам известного одесского журналиста и общественного деятеля Алика Ветрова, под руководством экс-президента Грузии идет масштабная оккупация Одессы. Саакашвили привез с собой целый обоз приспешников.

Ветров_4«И теперь все «урапатриоты» и маргиналы, которые ввергли Украину в разруху, шагают по Одессе с гордо поднятыми головами, устраивают брейн-штормы и обещают сделать из Одессы «конфетку». В город ринулось все «урапатриотическое» быдло, а это оптимизма не внушает», — подчеркнул Ветров, комментируя НА «Харьков» политическую ситуацию в регионе.

Тем не менее в Одессе ждут реакции мировой общественности на все происходящее в стране и регионе.
Рита Самойлова


653

Новости партнеров