Лысенко понесло: Армия ДНР использует переносную реактивную установку «Град-П»

Лысенко понесло: Армия ДНР использует переносную реактивную установку «Град-П»

Киев, 9 июня.

На мариупольском направлении военнослужащие армии ДНР начали применять переносную реактивную пусковую установку «Град-П», которая выпускает одиночные заряды. Об этом рассказал спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«По информации украинских представителей в СЦКК, в районе Широкино ополченцы в последние дни активно использовали установки "Град-П", также известные как "Партизан". Эта установка - модификация РСЗО "Град", стреляющая одиночными зарядами», - заявил Лысенко.

Видимо, господин спикер забыл хотя бы прочитать про установку в интернете. Он бы узнал для себя много нового: например, что эта установка никогда не стояла на вооружении СССР и тем более не является модификацией знаменитой системы залпового огня. К тому же, представитель аппарата президента не стал уточнять где ополченцы раздобыли такое "ископаемое". Тем не менее Лысенко свято верит в свои слова и сообщает, что данные об использовании «Партизана» передает украинская разведка с фронта.

«В частности, статистика обстрелов наших позиций свидетельствует о том, что в Широкино противник сосредоточил до 5 единиц установок "Град-П". Из-за малых размеров и мобильности это вооружение очень легко скрыть, однако учитывая калибр и реактивный принцип действия, эти установки также должны быть удалены от линии соприкосновения», - рассказывает спикер АТО.

Напомним, советская переносная реактивная пусковая установка 9П132 «Град-П» или «Партизан» разрабатывалась СССР по просьбе правительства Демократической республики Вьетнам еще в 60-е годы. Однако сам Советский союз никогда не был в числе операторов установки и никогда не ставил ее на вооружение.


1721

Новости партнеров