МИД РФ: Полеты у границы с Украиной не выявили наращивания сил ВС РФ

МИД РФ: Полеты у границы с Украиной не выявили наращивания сил ВС РФ

Вена, 9 июня.

Глава делегации РФ Михаил Ульянов во время открытия Третьей обзорной конференции государств-участников по выполнению Договора по открытому небу заявил, что полеты в рамках ДОН вблизи российско-украинской границы не выявили чрезмерного наращивания вооруженных сил РФ и вооружений. Соответствующая информация размещена на сайте российского МИД.

Как отметил Ульянов, украинский кризис стал в определенном смысле "проверкой на прочность" для договора. Также он подчеркнул, что в прошлом году Россия приняла более полутора десятка наблюдательных полетов, главной целью которых была аэрофотосъемка крупных участков территории РФ, прилегающих к границе с Украиной.

"К сожалению, несмотря на выявленное в ходе этих полетов отсутствие признаков "чрезмерного наращивания вооруженных сил и вооружений вдоль границы с Украиной", кампания обвинений в адрес России не утихла. В связи с этим возникают грустные раздумья о судьбе ДОН", - сообщил глава делегации.

Также он предположил, что если данные фотосъемки не используются в качестве доказательства и фактически игнорируются, а оценки результатов воздушного наблюдения подгоняются под политический заказ, то происходит дискредитация договора как инструмента объективного контроля над вооруженными силами и военной деятельностью.

"К сожалению, такой подход начинает проникать и в другие верификационные механизмы, что неизбежно ведет к дальнейшей деградации режимов контроля над вооружениями и МДБ на пространстве ОБСЕ", - отметил он.


434

Новости партнеров